QQ图片20180926163105.jpg
昆剧《白罗衫》举办苏州见面会 3位主演与剧迷互动交流
2018-07-30 11:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网苏州讯(记者 张珺)7月29日下午,江苏省昆剧院的三位优秀青年演员来到平江路初见书房,与苏州剧迷分享了一个不一样的昆曲——《白罗衫》。

  昆剧《白罗衫》苏州见面会

  《白罗衫》是明代无名氏著,流传至今的是一部有头无尾的传奇残本,仅存《看状》一折。1988年,江苏省昆剧院国家一级编剧张弘以《看状》为原点,向两端延展,将其整理成一部大戏。石小梅、黄小午、赵坚等艺术家历经三十年精心打磨,《白罗衫》在江苏省昆剧院手上成为经典。

  从左至右:徐思佳、施夏明、赵于涛

  与大家熟知的才子佳人戏不同,《白罗衫》聚焦“亲情”与“法理”、“养育恩情”与“血脉亲情”,以“白罗衫”为线索,层层揭开一个时间跨度长达18年的悬案。当“至亲”变成“至仇”的时候,到底是该“铁面无私”还是选择“徇私枉法”?

  《白罗衫》剧照

  活动现场,三位嘉宾现场示范《白罗衫》片段,给观众展示了曲唱之外,念白节奏对于戏曲剧情推动的重要作用以及昆曲丰富细腻的情感表达,让现场观众得以深入了解昆曲之美。

  《白罗衫》剧照

  一部戏何以做到三十年传演不息?一是剧目质量高,二是传承有序。《白罗衫》现已完成三代传承——以石小梅为代表的第一代;以钱振荣为代表的第二代,以及以施夏明、周鑫为代表的第三代。从残本到经典,《白罗衫》堪称古本当代化的典范。站在三十年后的今天回望起点,编剧张弘说:“30年前写《白罗衫》时,完全没有料到这个戏能演30年,舞台上呈现四代同堂的局面,‘太欣慰了’。”

  《白罗衫》剧照

  据悉,8月11日,由昆曲新生代领军人物施夏明领先领衔、江苏省昆剧院第四代优秀青年演员共同演绎的昆剧《白罗衫》将于苏州文化艺术中心上演,届时苏州观众将感受到温柔如水的昆曲残酷起来的锥心之痛。

标签:昆剧;昆曲;江苏省
责编:张静 崔欣
下一篇