ad50.jpg
1200x50(1).jpg
从源头远离职业病危害 改变工艺必须先过安全这一关
2018-06-14 17:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 职业病危害直接关系到员工的身体健康,一旦发生职业病,对于员工个人无疑是一场灾难,对于企业来说,也会造成严重的负面效应。如何才能从源头上管控职业病,是每家企业必须面对的问题。

  位于苏州工业园区的聚灿光电科技股份有限公司主要从事芯片制造。在整个工艺流程中,存在光刻、倒膜、清洗等多个职业病危害因素的岗位。但该企业自建厂至今从未发生过职业病案例,他们是怎么做到的?

  改变工艺必须先过安全这一关

  2017年,企业倒膜岗位因生产需要,将原先的酒精擦拭剂换成了丙酮擦拭剂。根据公司制度,变更生产工艺需要在企业OA系统中填写工程变更单,而企业环安部是工程变更单的第一道把关者。“我们看工艺变更后会不会产生安全隐患,如果会该怎么去消除隐患,如果不能消除就不能通过。”企业环安部负责人孙龙说,接到倒膜岗位的工艺变更后,他们立即组织对岗位进行改造,增加了吸风罩,同时要求该岗位的员工佩戴防护用品。今年,他们又委托相关机构对该岗位进行职业病危害检测,结果一切正常。

  “让员工用防护器具已经是最后一道防线了,我们要争取从源头上消除职业病危害因素。”据孙龙介绍,企业在投建初期,就将职业病防控的问题摆在了重要的议程上。企业尽可能通过自动化的设备,来减少员工接触职业危害因素的机会。如清洗岗位,大多数企业需要通过人工将化学品清洗剂倒入清洗机,且机器属于敞开式状态。而在聚灿光电,清洗剂可以通过管道自动加入,且清洗机是全自动化的密闭机器,彻底消除员工接触化学品的可能。

  公司在其他岗位配置生产工艺设备时,同样会考虑职业卫生方面的需求,目前公司使用的生产工艺设备均为密闭式自动化设备,并设有专门的排风口,将有害废气通过负压抽出设备进入专门的废气处理设施,处理后达标排放;与此同时,在特殊地点还设置了强排风或单独的排风设施。

  此外,公司依据国家相关法律规定,建立了《“三同时”安全管理制度》,依据该制度对职业卫生设备、设施严格执行与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

  开展职业病危害

  企业分类管理

  据了解,针对“三同时”的相关要求,园区出台了关于贯彻落实《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》的通知,要求各企业积极推进建设项目职业病防护设施“三同时”工作。今年1至4月,园区共有20家企业报送了建设项目职业病防护设施验收方案,33家企业开展了职业卫生现状评价。与此同时,园区安监部门在监督检查中,加强对企业新改扩建等建设项目的职业病防护设施“三同时”工作的执法检查。

  为了更有针对性地管理辖区企业在职业病防控方面的工作,今年,园区对已申报和各区域上报的共计2340家存在职业病危害因素的企业实施职业卫生分类管理。纳入重点监管的319家企业中,职业危害程度严重的C类企业有29家,职业危害程度较重的B类企业有290家。园区安监部门对C类企业的监督检查频次全年平均不低于2次/家,对B类企业的监督检查频次全年平均不低于1.5次/家,对职业危害程度一般的A类企业开展随机检查。今年1至4月,园区企业开展职业卫生定期监测的有241家,16576名职业病危害接触员工参加了职业健康体检。

  各类违法违规行为

  从严从重处罚

  据统计,今年1至5月,苏州全市职业病危害项目申报新增企业446家,累计申报企业总数42177家;全市新增开展职业病危害因素定期检测企业4148家,新增开展现状评价企业182家;全市新增建立健康监护档案企业5451家。

  今年,苏州市安监局依托“职业健康执法年”这一抓手,进一步强化职业健康监督执法力度,以职业病危害企业不按规定设置职业健康管理机构、不配备职业健康专兼职管理人员;不开展工作场所职业病危害因素定期检测;不开展劳动者职业健康体检;不组织劳动者进行职业卫生培训等违法违规行为为重点,严格依法查处。据统计,2018年1至5月全市共监督执法企业8166家次,下达执法文书6204份,责令限期改正4594项,经济处罚1673.87万元,责令停止作业61家次。

  接下来,全市安监部门将加大监管执法力度,对各类职业健康违法违规行为从严从重处罚,对检查发现的每一项违法违规行为和隐患,均要严格落实整改责任,制定整改措施,限期整改,并依法实施处罚。记者璩介力

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇