QQ图片20180926163105.jpg
苏州专业律师“坐镇”服务窗口后 调解成功案件或翻一番
2018-05-15 08:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月15日讯 去年5月,苏州在全省开创先河,将劳动争议人民调解工作职能项目通过竞争性磋商采购转移给中标律师事务所承接。时隔一年,由专业律师“坐镇”的服务窗口,调解成功的情况怎么样呢?

  据苏州市人社局调解仲裁管理处处长王国中介绍,这一年来,双方密切合作,劳动争议人民调解工作进展顺利,充分发挥了职业律师在公共服务中的作用,有效地缓解当前劳动人事争议处理过程中案多人少的矛盾。原来都是监察仲裁在处理,本身有些案子还要政策咨询,根本顾不过来;现在事务所专门从事这个工作以后,通过律师专业化服务,接待得多一点。

  据了解,承接劳动争议人民调解职能的律师事务所一年共受理劳动者申请案件242件,立案198件,调解成功151件,调解成功率达到76%;法律援助案件12件,挽回职工经济损失200万元。而律师事务所接手劳动争议人民调解前,一年调解成功的案件还不到一百件。

  承接劳动争议人民调解职能的律师事务所律师户瑞奇告诉记者,他们受理的案件大多是解除劳动合同引发的争议。以解除劳动合同所引发的争议为最多,解除劳动合同主要是员工认为单位是违法解除,应该支付赔偿金,单位认为是合法解除,不用付违补偿金,这类占到70%。

  户瑞奇告诉记者,一般每个案件他们都要和职工及单位双方反复多次的沟通,而处理这些争议最大的难点就是职工没有做好证据保留工作。难的时候就是员工自己没有保留当时的证据,比如说单位跟某个员工说明天不要去上班了,然后他就不去上班了,过几天他想起来觉得单位这样做是不行的,属于违法解除,想要单位付违约金,但是因为第二天他没去,没有打卡,单位没有给他书面证据,就造成到底是他自己提出来解除合同还是单位解除的,这个事实论证比较困难。

  户瑞奇建议员工在工作中一定要做一个有心人,把企业存在的问题用书面形式作为证据保留好,这样在维权的时候才能顺利解决问题。(沈骏)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇