全国首个宪法主题宣传教育场馆在苏州开馆 免费向市民开放
2018-04-17 08:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 4月16日,全国首个全部以宪法为布展内容的宣传教育场馆——苏州市宪法宣传教育馆(相城区法治宣传教育中心),在相城区市民服务中心二期4层开馆,即日起在工作日时间内免费向社会开放。

  该馆由苏州市、相城区两级共建,占地面积约1300平方米,是一个集场景复原、雕塑、平面展示、原创视频和互动等多形式的宣传教育场馆。在展馆总体设计上具有苏州特色,突出宣教性强、宪法主题突出专业性高、科技功能突出体验性好三大特点。

  馆内布展内容充分体现苏州地域特色,突出了宪法诞生、宪法演进历史与苏州的关系,以苏州人的视角展现了宪法诞生的国家记忆,回顾了苏州近四十年发展中展现的宪法精神和实践,集中反映了法治苏州建设的实践成果。

  该馆采取了以来宾体验为中心的展现形式,馆内设置了宪法宣誓专区、青少年成人礼空间、影像馆等功能区域;提供了“法治词汇连连看”“拼出一个宪法”等趣味游戏及“宪法知识问答”互动小课程,打造了一个集教育性、互动性、趣味性于一体的宪法宣传教育参观体验场所。

  “宪法和法治的力量推动着苏州社会稳定与进步、经济发展与转型齐头并进,苏州的实践也充分彰显了宪法的力量。”市法宣办主任、司法局局长王侃介绍,当前及今后一个阶段,将在全市开展国家公职人员宪法知识轮训、青少年宪法知识普及教育、“宪法进万家”活动,积极营造全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。(熊曙光)

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇