2018040311020338.jpg
苏博480年文徵明手植紫藤花开 文创种子“一盒难求”
2018-04-12 07:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月12日讯 蒙茸一架自成林。随着天气转暖,苏州博物馆忠王府的紫藤花也迎来了盛开期,大量的紫色花朵漫天飞舞,引来了众多游客。

  苏州博物馆管理人员钟雅利介绍,这棵紫藤是当年文徵明亲手所种,虽然已历经480余年,但出芽率依然很高。

苏州博物馆管理人员钟雅利

  微风吹过,紫色的藤花像一阵香雪回旋飘落,让现场的游客发出一阵“哇”的低呼。来自河南的许女士看到这棵紫藤,不禁说,“太美了,太美了”。

  根据苏州博物馆人流统计,平均每日会有约6000人来到这里,见证这棵象征着历史延续的紫藤,也借此体味明清文人的生活氛围。

  2013年开始预售文藤种子 不做宣传却“一盒难求”

  自2013年开始,每年紫藤盛花期后,苏博都会推出文创镇店之宝——文徵明紫藤种子。文创种子三颗一盒,每盒25元,每年限量1000份,往往预售之时便会被一抢而空,激烈程度堪比春运抢票。今年的文徵明紫藤种子,预计9月开始预售。

  苏州博物馆文创处副主任蒋涵介绍,在2013年,恰逢苏州博物馆举行文徵明主题展览,大家本着致敬名人的初衷策划了这款产品。在没有做过任何前期调研,也没有做过专门宣传的情况下,文徵明紫藤种子一上线,就迅速走红,凭借买家口耳相传,达到了“一盒难求”的地步。

  记者了解到,每年紫藤会结出约5000颗种子,从中挑选出3000颗文藤种子并不是个容易事。采摘当日天气必须要好,需派专门人采摘以防损害文物,然后需要晒干种荚、剥出种子、晒干种子并进行挑选,各个流程走完才能装盒。

种荚

  种子的文脉延续寓意是走红原因

  苏州城内不乏比文藤更老的树木,为何没做过专门宣传的文藤种子,反而会脱颖而出成为“网红爆款”呢?蒋涵认为这源于其背后的文化内涵。

  “苏州人文徵明是明代画坛领军人物,文藤因而便有了一种苏州文脉延续和象征的寓意,这棵种子也具有了薪火相传的意义。当你种下这棵种子,看到它发芽、抽叶,你也会有一种思接千古的感觉,仿佛古人的生活就在眼前。”

  苏博主打文雅风格 苏州文创产品仍有很大发展空间

  说到文创产品,最著名的当属故宫。以卖萌为特色发力文创产品,给故宫带来巨大的收益。

“故宫淘宝”的雍正帝 “萌萌哒”(图片来自网络)

  不同于故宫的皇家卖萌风格,蒋涵介绍,苏州作为明清文人文化的主战场,文人气息浓厚,因此苏州博物馆以文雅为主打风格。以此风格为主,苏博产品种类从200多种发展到了1000多种,营业额也从200万增长到现在的1500余万,且每年以50%的速度增长。

  虽然市场上各具特色的文创产品吸引了国人眼球,但据蒋涵介绍,目前全国文创产业仍然是在刚刚起步的阶段,就文创产品而言,苏州目前还并没有太多亮点产品出现。

  但蒋涵注意到,目前在苏州民间和官方都正在加大对文创产品的重视,相信凭借苏州深厚的文化底蕴,苏州文创产品将会迅速“起飞”。(杨学敏)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇