中国江苏网>江苏 > 苏州 > 关注苏州 > 正文

苏州市区将新增30个点位、62套抓拍系统

来源:中国江苏网   2018-01-11 08:51:00

  中国江苏网讯 现在,苏州市区已经设置了6处礼让斑马线的电子抓拍系统,启用半年以来,共抓拍机动车不礼让行人15793起,再加上现场抓获的26630起,共计4万余起。下一步,我们计划在市区再新增30个点位、62套电子抓拍系统。

  昨天上午,苏州市公安局交警支队支队长高昶做客《警务在线》,带您了解一下“冬季攻势”的战果,以及在现场对各位听众的问题进行核实回复。

  冬季攻势战果,及四个行动

  苏州市公安局交警支队支队长 高昶:

  11月份中旬以来,全市交警部门根据省公安厅、市公安局以及市安委会的统一部署,大力开展“冬季攻势”行动和为期40天的专项整治,效果良好。目前,全市共查处各类交通违法157.2万余起,其中现场查处38.5万余起,交通事故同比大幅下降。(实现了交通死亡事故数、死亡人数分别同比下降26.57%和26.53%;城市交通拥堵情况也有很大的改观,交通指数同比下降8.7%。)

  “冬季攻势”以来,我们交警部门重点开展了四个行动:

  一、是路面查处行动。共组织开展周末夜查行动6次,酒驾醉驾会战统一行动3次,检查车辆3.2万余辆,查获酒驾887起,流动加油车22辆,并查获冰毒105克。

  二、是隐患“清零”行动。针对“两客一危”及重型货车等重点车辆,交警部门走访重点运输企业,督促企业落实源头监管主体责任,认真排查整改各类隐患。目前,共检查交通运输企业589家,约谈103家,召开安全教育会362次。

  三、是应急处突行动。针对秋冬季节冰雪等恶劣天气多发的情况,已协调相关部门准备除冰融雪物资919吨,救援车辆58辆,确保随时拉得出、用得上。

  四、是安全宣传行动。依托“今日头条”、“看苏州”等平台,组织交警主持人现场解说及记者随警作战,深入酒驾会战等整治现场开展执法直播活动,并依托微博、微信“双微”平台发布冬季攻势信息,目前共发布相关整治信息5105条。

  下一步,交警部门将紧紧围绕40天专项整治和即将开始的2018年春运工作,针对冬季交通管理特点,进一步深化“冬季攻势”行动,突出重点违法严管、重要隐患清理、恶劣天气应对、社会面宣传引导等工作,全力为市民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

  热点问题核实回复

  问

  王先生:现在新闻报道中看到了很多礼让斑马线的报道,听说苏州也设置了一些电子抓拍,但是感觉还是有很多汽车没有礼让,想了解一下苏州的管理情况和下一步的打算?

  答

  苏州市公安局交巡警支队支队长 高昶:

  机动车礼让斑马线是体现机动车驾驶人文明交通素质的重要表现之一,也是文明城市建设的重要方面。目前,这项指标已经列入我市文明城市创建体系。从全国层面来看,各省、市都在积极倡导礼让斑马线行动,全国上下形成了一致共识。苏州已连续4届蝉联全国文明城市荣誉,在这方面更应该发挥示范标杆效应。目前,这项工作已经纳入我市交通大整治和“冬季攻势”的重点,我们主要采取民警现场查处和电子警察抓拍两大手段,严格执法管理,并针对为什么要礼让、怎样礼让等方面开展深入社会宣传报道,凝聚社会共识。

  现在,苏州市区已经设置了6处礼让斑马线的电子抓拍系统,启用半年以来,共抓拍机动车不礼让行人15793起,再加上现场抓获的26630起,共计4万余起,力度不可谓不大。但是从目前情况来看,管理覆盖面还不够,群众意识还需进一步引导增强。下一步,我们计划在市区再新增30个点位、62套电子抓拍系统,进一步加大社会宣传引导力度,将礼让斑马线打造成苏州文明城市的一张名片。

  问

  顾先生:之前晚上在高架上开车的时候,发现一辆上高架的货车,号牌也不清楚、速度也较快,感觉很不安全,请问如何加大整治力度,减少货车通行对高架道路安全的影响?

  答

  苏州市公安局交巡警支队支队长 高昶:

  针对货车违法上高架行为,我市始终坚持重拳整治、严格执法,专门组织警力开展专项整治,调整勤务安排,重点针对货车上高架较多的夜间、凌晨等传统少警时段进行执法查处,并在内环快速路安装了29个电子抓拍设备,中环快速路安装了36套电子抓拍设备,加强非现场处罚。今年以来,市区已现场查处货车上高架违法8186起,电子警察非现场抓拍货车上高架违法6549起。同时,加大处罚力度,针对以往对此类违法处罚款100元、记3分力度偏轻的情况,积极联合城管、运管等部门联动执法,根据《苏州市道路交通安全条例》对载货汽车进入城市快速路的,处以罚款500元至2000元的处罚。

  下一步,我们将在内环高架范围内建设35套货车闯禁区电子警察设备,覆盖内环所有上匝道以及进入内环高架的枢纽,预计2018年3月份投入使用,进一步加大执法力度。

  另外,提醒一下司机朋友,并不是所有高架路段全部禁货,有部分高架路段货车可以通行:根据市政府通告,目前,中环快速路浒关段与312国道存在共线(约800米)、西环快速路北延阳澄湖西路至312国道(沪宁高速新区收费站的连接线通道约1公里)允许货车通行。同时,有部分车型的货车可以上高架通行:根据市政府通告,目前我市城市快速路是允许市区“货的”(在非高峰时段)和环卫、清扫车辆、路灯、供电、急救、消防、清障专用车辆通行的。2018年1月1日起,《关于加强市区工程运输车辆、专项作业车道路通行管理的通告》正式实施。原来没有明确的工程运输车辆、专项作业车将禁止在城市快速路通行。

  这次“冬季攻势”是苏州市公安局贯彻落实十九大精神的一项实际行动,也是全市公安机关全力履职尽责、维护平安稳定的一项具体举措。这也是用实际行动为深入学习贯彻十九大精神、勇当“两个标杆”、建设“四个名城”创造平稳安定的社会环境。

标签:

责任编辑:李笑林