微信图片_20240612174802.jpg
多措“廉”动 推进清廉社区建设走深走实
2024-05-22 22:25:00  
1
听新闻

近日,锦塘社区以“清风五月”为契机,通过多形式廉洁主题活动,厚植廉洁沃土,弘扬清廉之风。

党纪教育,严明纪律育廉洁

锦塘社区切实按照街道党工委的部署要求,结合社区工作实际,精心谋划部署,把党纪学习教育融入日常、抓在经常。

自党纪学习教育开展以来,社区依托“三会一课”、廉政警示教育,采取个人自学和集中学习相结合的方式,组织社区党员原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,确保党员全面理解和准确把握《中国共产党纪律处分条例》的精神实质和实践要求,始终做到忠诚、干净、担当。

墙面彩绘,风清气正扬廉洁

“水以清为贵,人以廉为尊;公生明,廉生威……”锦塘社区居民发现两幢居民楼墙面发生了一些变化,明艳的墙绘述说着清风廉语,给人以心旷神怡的视觉体验。

据了解,锦塘社区党委联合红色管家志愿者积极开展廉洁主题彩绘活动。经过志愿者多天努力,两幅墙绘出现在居民楼墙面,让廉洁文化融于景、传于民,为居民开辟了新的精神园地,推动了廉洁文化深入人心。“每天走过这里,深感我们应当身廉为标,心廉为本,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做一名勤勉清正的好党员。”党员老吴感叹道。

少儿书画,挥毫泼墨颂廉洁

以翰墨传承清廉之光,以清廉涵养浩然之气。锦塘社区妇联推进廉洁文化融入未成年人品德教育,联合海婴轩校外辅导站开展少儿廉洁书法活动。

课堂上,社区巾帼志愿者向在场孩子讲述古代廉吏的故事、廉的含义等,讲解关于“廉”字的内涵和笔画顺序,并对如何书写好“廉”一一进行指导。青少年听着老师的讲解,反复练习,毛笔在扇面、宣纸上来回游走,一个个“廉”字跃然纸上,虽然字体稍显稚嫩,但饱含朝气。这不仅给孩子留下了美好的回忆,也在寓教于乐中加深了他们对廉洁文化的认识,感受着传统文化的魅力。

网格员还在小区内向居民发放孩子们的廉洁书法作品,让廉洁文化深入到每个居民心里。

接下来,锦塘社区将持续在党风廉政建设上下功夫,以廉化人、以廉润心、以廉固本,不断扩宽新时代廉洁文化建设新路径,使社区风清气正、政通人和、干事创业的良好政治生态持续向上向好。(周铖)

标签:
责编:华诚
下一篇