微信图片_20240612174802.jpg
传家风重家教 亲子携手共成长
2024-05-22 22:21:00  
1
听新闻

星慧社区以家庭为切入点,聚焦家风家教建设,充分发挥红色管家志愿作用,赋能“家”力量,普及现代家庭教育理念,传承优良家风家教。

强化宣传立家风

星慧社区通过线上线下多措并举,形成贴近居民生活的家庭文明氛围。线下,社区设立“好家训好家风”宣传专栏,在各个小区张贴宣传海报、入户发放宣传折页等方式,在小区内营造浓厚的家风家教建设氛围。线上,社区充分利用居民微信群、QQ群、微博、短信等各类通讯媒介,开展大讨论、传播好家训、宣传好家风,对于身边涌现出的先进典型案例进行宣传,讲好群众身边的好家规好家风故事。

星湖公馆居民黄静一家被评为街道“最美家庭”,社区用居民身边的典型事例正面激励,营造社区幸福家庭文明新风尚。

非遗技艺润家风

为进一步弘扬优秀家风,传承非遗文化,让大家感受传统工艺的魅力,星慧社区举办“美好家风,‘扇扇’而来”主题活动。

活动中,亲子家庭戴上手套,在新业态新就业群体、红色管家志愿者和青年团员的指导下,聚精会神地投入到漆扇制作中。他们有的挑选着漆液的颜色,有的在水面上轻轻绘制着图案,有的小心翼翼地涂抹着漆层。漆液在水面上流淌,形成一道道美丽的纹理,仿佛是大自然的馈赠。随着时间的推移,一幅幅精美的漆扇作品逐渐呈现在大家面前。它们或清新淡雅,或艳丽夺目,每一把都蕴含着亲子家庭的心血与创意。漆扇以扇子为载体,以漆为笔,以水为墨,展现了中国传统文化的瑰丽和精致。

社区通过开展非遗漆扇制作活动,让家长和孩子感受非遗文化的魅力所在,接受优秀传统文化及良好家风的熏陶,形成共育家庭美德、共倡时代新风的良好氛围。

夯实阵地话家风

星慧社区切实发挥新时代文明实践站阵地作用,以“家长学校”为切入点,开展好家风家教宣讲活动。

社区组织红色管家志愿者开展家风家训和普法宣传,大力弘扬“传家训、立家规、扬家风”新风尚,将辖区内道德模范、“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”、善行义举照片在新时代文明实践阵地展示,让文明家风、良好社会风尚在居民中扎根,并在青少年中举办优秀家风经典诵读、征文、演讲比赛,引导青少年传承践行优良家风。

星慧社区将持续聚焦促进家庭和睦、家教良好、家风端正,组织开展丰富多彩的家风家教宣传活动,引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,大力营造家庭文明新风尚,为推进中国式现代化建设贡献最美“家”力量。(顾心宇)

标签:
责编:华诚
下一篇