微信图片_20240612174802.jpg
戴上“草帽”听民声
2024-04-13 11:33:00  
1
听新闻

近期出版的第7期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《必须坚持人民至上》,文章指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。深入群众、了解群众才能更好服务群众、造福群众。我们党百年风雨历程,之所以能够从小到大、由弱变强,关键就在于“我们党能够始终将根深深地扎在人民群众中间”。

人民始终是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”。在《习近平在宁德》一书中就生动讲述了习近平总书记克服交通条件不便,头戴草帽,肩搭毛巾,顶着炎炎烈日,在崎岖山路上跋涉两个多小时,前往寿宁县下党乡实地察看灾情的故事。广大领导干部要摘下“官帽”戴起“草帽”,在密切联系群众中,将正确政绩观树得更牢,将群众路线走得更实。

脚沾“泥土味”,用心下基层。“草帽”平凡,却连接着党员干部和人民群众的心。1988年6月,刚到宁德赴任,习近平同志就一头扎进基层,不到三个月时间,走遍闽东9个县,后来又跑了绝大部分乡镇,每到一个村都要到老百姓家里看一看,吃的好不好,穿得暖不暖。广大党员干部就是要身入基层更深入基层,不做花架子“走马式”调研,不搞大排场“叉腰式”走访,脱下皮鞋换布鞋,摘下“官帽”戴草帽,走得了泥泞田埂,喝得了大碗粗茶,不嫌泥土味,多沾“烟火气”。走出靠会议布置、微信推动工作的“巢窠”,经常带着问题下去,带着作业上来,把基层当最大课堂,把群众当最好老师,从乡村俚语、春种秋收中,激发工作灵感,完善思路计划,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

怀抱“真感情”,当好贴心人。“草帽”虽轻,但干群之间鱼水情无比深厚。习近平总书记强调,“贯彻党的群众路线,首先要对群众有感情,真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事”。近年来,临淄的烧烤、天水的麻辣烫,纷纷火爆出圈、席卷全网,当地政府迅速反应,积极参与其中当起游客的“服务员”和商户的“统筹员”,从文旅宣传推广到基础设施完善,担当着不可替代的角色。广大党员干部要延续主题教育“三进三解”调研和“四下基层”的好作风,坚持从群众中来,到群众中去,第一时间了解掌握群众所思所想、所急所需。要懂得转变角色、以心换心,始终站在群众角度想问题、干工作,和群众打成一片,当好群众幸福的领路人、致富的助攻手,把共产党人“以人民为中心”的鲜红底色擦得更亮。

办好“愁盼事”,实干解民忧。空谈误国,实干兴邦。摘下“官帽”戴起“草帽”不是一场“时装秀”,不是一次“跟风潮”,深入群众的根本目的是为了更好服务群众。有抱负、有情怀,还要重实干、重担当,须以事不避难、志不求易之心,自觉增强做群众工作的本领,广泛学习农业农村、创新创业等业务知识,练好服务群众的基本功。要提升创新意识,用好新时代“枫桥经验”,善于运用互联网、大数据、人工智能等新技术手段,提升基层治理质量和效率,让更多矛盾纠纷处理在萌芽、化解在一线、防患于未然。聚焦群众的急难愁盼问题,用心用情把好事办实、实事办好,让“草帽干部”成为新时代好干部的“代名词”。(袁叔衡)

标签:
责编:华诚
下一篇