微信图片_20240612174802.jpg
蔺惠社区:忆先烈 话家风 做青团 品节味
2024-04-08 17:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,蔺惠社区开展“忆先烈 话家风 做青团 品节味”清明节活动。通过追忆先烈事迹、亲手制作青团和特色茶包,深入发掘、传承和弘扬清明节的文化内涵,让社区亲子家庭在参与中感受中华传统文化的魅力,传递家庭和谐家风文明,让居民自觉坚持以德治家,以规立家,以廉守家,以责兴家。

忆先烈 话家风

志愿者先带领大家一起现场动手制作特色茶包,品茗闻香,以茶会友,一起感受清明时节的茶香韵味。在一杯清茶中红色管家志愿者向在场的居民们讲述了清明节的历史渊源和文化内涵。通过讲述先烈英勇事迹,引导大家缅怀先烈、感恩前辈。在他们的勇敢坚定中汲取力量,传承家族精神。以茶会友用健康时尚的方式祭奠,培育践行社会主义核心价值观,继承传统弘扬家风。

做青团 品节味

青团又叫青白团子,寓意要清清白白做人,干干净净做事。红色管家志愿者带领居民们亲手制作青团。孩子们在揉面、包馅、成型的制作过程中悟“清明”,知“清廉”。一个个青团在手中逐渐成形的过程,也是传承中华文化的过程,更是家庭家教家风建设的过程。在居民们心中建立起清廉修身齐家的正向思想。

此次活动的开展,让居民们感受到了中华传统文化的精髓,更重要的是,它增进邻里间友谊团结,强化家庭凝聚力,促进家庭家风转变传承,让辖区内的每个家庭,家家有好家风,家家培育文明人。(郭建红 蔡林原)

标签:
责编:华诚
下一篇