微信图片_20240612174802.jpg
首届江苏省儿童孤独症中医康复学术会议南京举办
2024-04-01 14:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

第17届世界孤独症日来临之际,3月29日,南京天佑儿童医院举办“首届江苏省儿童孤独症中医康复学术会议”。全国名老中医、“臣字门”第六代传人、首都国医名师徐荣谦;北京中医药大学教授李洪娟;中国中医药研究促进会综合儿科分会副会长兼秘书长黄博明博士;中医儿科“臣字门”学术流派第七代传承人沈建豪主任;民建江苏省委十届医疗卫生委员会副主委、南京天佑儿童医院创始人黄春池;南京天佑儿童医院院长龚根娣、门诊主任张青龙等出席了会议。此次会议吸引了来自基层社区医院、社区卫生服务中心、中医馆门诊的百余名医生参会。

议程中,徐荣谦教授和龚根娣院长共同为“徐荣谦‘小儿五行推拿疗法’师承推广基地”揭牌。另外,南京天佑儿童医院医生陈妞妞、李军、孙甲三位医生拜入徐荣谦门下,正式成为其学术思想的传承人。悬壶济世,医脉相承。医院相关领导表示,在提升医疗服务质量,尤其是在以中医手法康复治疗儿童孤独症、多动症、抽动症等疑难慢性疾病的道路上,天佑迈出了新的步伐。

徐荣谦教授向三位弟子嘱咐道:“中医儿科医生也好,西医儿科医生也好,任重道远,我们为孩子服务的历程是艰辛的、长久的,我们要共同做好儿童的健康工作!”徐教授也在现场分享了多年以来他遇到的各种儿童疑难杂病以及其应对的情况。

民建江苏省委十届医疗卫生委员会副主委、南京天佑儿童医院创始人黄春池向参会人员介绍了南京天佑儿童医院的创办初衷、企业文化、办医特色以及社会公益实践。“今后南京天佑儿童医院将努力成为一家令员工幸福、客户尊敬、行业称赞、政府认可的标杆企业,让南京这座博爱之都更具温暖。”黄春池先生说。

徐荣谦教授、李洪娟教授,以及张青龙主任分别发表了题为《神魂意魄志辨证概述》《儿童自闭症的辨证论治研究》和《ASD三维一体脑神经康复综合干预临床实践》的学术报告。沈建豪老师则讲述了小儿五行推拿的中医儿科学基础、中医五行辨证基础等,加深了大家对小儿五行推拿的深入了解。几位专家各自分享了其在孤独症中医康复领域的前沿成果和独到见解。参会人员纷纷表示收获良多。

本次会议为参会医生提供了交流学术、促进合作、共谋发展的良好平台,对中医药在儿童孤独症康复领域的研究与应用、发展和培育儿科领域高层次中医康复技术人才方面,起到了重要的推动作用。

标签:
责编:华诚
下一篇