微信图片_20240612174802.jpg
党建赋能汇合力 为民办事显真情
2024-03-12 18:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

古娄二村社区党委锚定“为人民谋幸福”的基层治理价值追求,不断强化红色管家志愿者队伍建设,完善“走进社区-发现问题-记录问题-解决问题-定时回访”的红管全链条工作模式,以鲜明的价值导向、过硬的队伍建设、完善的工作机制为社区群众排忧解难、纾困谋福,持续创响“汇繁星 亮古娄”党建工作品牌。

走访——在步履不停中发现问题

在古娄二村社区,红色管家志愿者每天都要在社区内走访群众,特别是“低保户”困难家庭、独居老人、常年患病居民等特殊人群。社区党委要求每一名红色管家志愿者都要对自己所负责区域内需要重点帮扶的人群全覆盖关爱,做到日日有关心、周周有回访、事事有落实。

2月初,社区红色管家志愿者在网格走访过程中了解到,低保户金芳家的热水器因使用年限过长损坏,经厂家检查后确认无法修复只能更换,儿子因残障无劳动能力,无力承担更换热水器的费用。了解这一困难后,社区红色管家志愿者第一时间向社区党委反馈情况,寻求解决方法。

社区工作人员通过热水器维修售后人员联系到港华燃气公司跨塘片区负责人、苏州燃气具负责人,层层申请至港华燃气公司总部,最终落实爱心捐赠热水器一台并与港华燃气公司达成共建关系。

链接——在党建联盟中寻找资源

经过长期实践,社区党委扮演好“中转阀”的角色,以“桥梁”定位嫁接起居民与公司,是古娄二村社区党委得到的答案。古娄二村社区党委一直把与党建联盟单位结对共建作为社区党建的重点工作。截至目前,古娄二村社区党委已经与47家公司签订党建共建协议,党建联盟单位的资源源源不断地通过社区党委提供的居民需求清单输送到居民家中,实实在在的做到为民谋福。

机制——在经验总结中力求长效

类似于给金芳一家送热水器的暖心事件常有发生,将党建联盟能够提供的资源链接到有需求的群众家中,成了古娄二村社区为民服务的日常。据统计,每年党建联盟单位都要为社区居民送温暖两百余次。党建联盟资源与群众需求之所以能够链接的如此顺畅,正是得益于一次又一次为民服务过程中总结出来“PVC-U”党建为民链接机制,P代表社区群众,V代表红色管家志愿者,C代表社区党委,U代表党建联盟单位,“PVC-U”作为一种管道材质的符号,寓意着将群众、志愿者、社区党委、党建联盟单位链接在一起。

红色管家志愿者在走访过程中发现群众需求,将群众需求反馈至社区党委,社区党委链接党建联盟资源实现群众需求,这一工作机制实现完美闭环。同时,在这一过程中社区党委还会定时召开红色管家志愿者会议,社区工作人员与红色管家志愿者们经常性的重温为民初心、复学工作机制、强化工作模式,力求“PVC-U”党建为民链接机制不流于形式、不浮于表面。

下一步,古娄二村社区将进一步强化党建引领质量、深化为民服务内涵、提高基层治理效能,用好主题教育期间形成的好经验、好机制。(洪新智)

标签:
责编:华诚
下一篇