微信图片_20240612174802.jpg
“四色融合”谱写社区治理和谐曲
2024-01-29 21:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

翰林缘社区紧扣居民群众生活需求,创新服务方式,以“红色党建凝民心、巾帼粉送暖心关怀、绿色分类生态保护、蓝色综治网格化管理”四色为抓手,谱写出一曲党建引领社区融合发展、共建共享的和谐曲。

“党员红”凝聚民心促进社区治理

翰林缘社区坚持以党建为引领,强化党风廉政建设,不断增强党员的理想信念,依托“学习强国”等平台,采取“线上+线下”相结合的方式,组织党员开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会和主题党日,始终绷紧党员的党性修养这根弦不放松。与此同时,社区积极发动在职党员、热心居民、大学生、新业态群体等志愿者踊跃参与社区治理,志愿者们穿着一件件红马甲开展楼道改造、清理社区垃圾、矛盾劝导等文明志愿服务,充分发挥了党员、红色管家志愿者红色先锋模范带头作用,同时也不断提升党组织的组织力、引领力、凝聚力、号召力,让党建“温度”助燃治理“热度”。

“巾帼粉”促进和谐社区,细化服务暖人心

翰林缘社区妇联发挥妇女群众的优势,推动妇女议事工作全面开展,鼓励“巾帼粉”志愿服务队,根据自身优势和特点,打造风格各异的社区妇女品牌,激发妇女民主参与意识,凝聚妇女智慧与力量,以“家”为圆点,常态化开展寻找“最美女性”“最美家庭”“五好文明家庭”等活动,树立身边的榜样力量,影响、带动其他家庭,促进家庭关系、邻里关系更加和谐。同时,社区妇联积极摸排小区婚姻家庭纠纷,组织“巾帼粉”志愿服务队,日常开展反家暴、平安建设、禁毒、反邪教等普法宣传活动。

“生态绿”促分类,创绿色宜居社区

翰林缘社区采取具有 AI 识别功能的垃圾分类智能监控系统,实现对分类投放点位进行连续监控,智能识别小包垃圾落地、垃圾桶满溢、不分类投放行为等事件,实现垃圾分类智能化精细化管理。

同时,社区秉承“便民”的原则,科学设置,合理布局,打造了一个集生活垃圾房、大件垃圾、建筑垃圾、绿化垃圾为一体的“一站式垃圾归集站”。为进一步倡导“零废弃”生活,减少垃圾末端处置量。翰林缘社区在“厨余变沃土”花园附近设立了厨余垃圾堆肥箱,并经常性引导居民将厨余垃圾及无盐无油的湿垃圾交替堆叠,从而获取天然肥料,产生的肥料将用于社区绿化的养护,让垃圾有“去处”更有“用处”。

“网格蓝”绘就安全图,激发居民幸福感

翰林缘社区多措并举,牢牢织密网格,将服务触角延伸至社区治理的“毛细血管”。聚焦民生实事,用“小网格”托起辖区群众“大幸福”,用一抹“网格蓝”,描绘幸福底色。社区日常开展出租房检查,针对入户排查到的消防安全隐患问题精准研判,简易类协助指导租户及时整改,其他类及时上报相关上级部门,并按时核查整改情况,直至全部整改到位,为居民安全保驾护航。同时,社区工作人员整合网格资源,通过网格长群体带头、多方志愿力量积极参与,精准对接社区居民服务需求,关爱残疾人、低保户等困难人群,让居民感受到社区的关爱,确保居民享有的各项权益不悬空、不忽视、有人管、管到位。(杨晓红)

标签:
责编:华诚
下一篇