微信图片_20240612174802.jpg
党建引领强内核 书记项目赋动能
2024-01-23 18:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

从生境园,到儿童友好空间,再到开心院落,近年来,海德社区始终坚持把“书记项目”作为抓好基层党建工作的“头号工程”,着力在破难题、创载体、见实效上聚力用劲。

聚焦短板,书记带头抓谋划

“12幢南广场快递乱丢乱放,影响小区环境”“南广场快递驿站长期占用公共空间”……海德社区党支部坚持把问题当成考卷,把现场当成考场,今年年初,社区党支部书记先后多次实地考察,并结合社区长期以来文化活动阵地缺乏问题,最终确定把“南广场公共空间改造”作为2023年基层党建“书记项目”。

社区党支部书记牵头成立了改造工作领导小组,整合城管、物业、快递驿站等资源,共同商议改造方案,并积极发挥红色管家和友邻先锋志愿服务队在社区治理中的“快捷键”作用,线上线下积极宣传,征求居民意见,召开居民代表大会,最终敲定“开心院落”改造实施方案。项目确定后,社区党支部书记点对点跟进项目,清单化推进落实,不断推动“开心院落”加速落地。

呼应民生,方寸之地践初心

免费磨刀、爱心理发、公益义诊、中秋晚会、非遗市集……一次次细致入微的志愿服务、一场场精彩纷呈的文化活动在开心院落内陆续开展。

为让“开心院落”成为一个阵地有用、服务实用、群众爱用的创新载体,海德社区党支部始终把关注民生、服务居民作为社区工作的出发点和落脚点,充分整合多方资源,常态化开展群众喜闻乐见的活动,持续深入服务群众。自9月开心院落正式投入使用以来,先后举办了“‘情满中秋、礼赞国庆’文艺晚会”“‘爱在重阳,定格美好’关爱老人摄影活动”“百场活动进社区公益市集”“趣味亲子运动会”等活动,让辖区居民沉浸式感受了社区浓厚的“家文化”氛围。如今在开心院落内,“组织所能”与“群众所需”有机对接,从群众喜欢到群众认可、再到群众参与,构成了党群联动,双向奔赴的良性循环。

增能转化,同频共振促治理

海德社区聚焦成果转化提升,不断增强“书记项目”的针对性、实用性,把为快递驿站“增能”纳入开心院落打造计划之中,因地制宜完善“星骑士驿站”便民服务功能,并积极探索“以服务换服务,以服务促治理”的新业态就业群体党建工作模式。利用新业态就业群体面广、灵活的优势,组建新就业群体志愿服务队,共同做好民意收集、反诈宣传、垃圾分类等基层治理工作,同时引导新业态就业群体参与红管协商议事、社情民意联系日等活动,为社区治理建言献策,不断提升社区建设的参与感、认同感和获得感,以点带面带动更多新就业群体实现基层治理“角色延伸”,助力家门口驿站“增能转化”。

接下来,海德社区党支部将不断强化党建内核,以书记项目为牵引,继续从拓展阵地、服务群众等方面狠下功夫,为社区高质量发展注入新动力。

(吴银芳)

标签:
责编:华诚
下一篇