微信图片_20240612174802.jpg
党建引领 共建社区治理新格局
2023-11-25 20:18:00  
1
听新闻

翰林缘社区着力打造红色引擎,促进治理重心向网格下移、人员力量向网格下沉、工作精力向网格集中,推动党建引领社区治理不断深化。

 

“党建+网格企业”,让企业同志凝心聚力

翰林缘社区在党建书屋基础上打造了党建微阵地,积极运用包括“支部联建、党课联讲、活动联搞、上下联动、服务联盟”的“五联”模式做好党建工作。自党建微阵地建成以来,社区先后开展了“观看红色电影”“走基地,忆烈士”“红色定向赛”等党建活动20余次,同时引导42名企业流动党员参与到组织活动中来,将社区党建微阵地与新兴领域党组织融合发展,共同开展党员活动,有效促进融合共享,构筑区域化党建新格局。

“党建+社区养老”,让民生工程更有温度

翰林缘社区联合居家养老服务中心打造暖心养老阵地,提供配餐、理发、修脚、助浴、医疗等服务,成了附近老人爱去、常去的地方。社区将养老服务融入社区党群服务中心的“党建+社区养老”模式,有效解决了老年人缺乏活动场地的难题,实现社区资源共享、党群共建、服务融合。同时,社区还大力实施“夕阳红”工程,发放服务卡、开通线上线下预约,为辖区80岁以上老人提供上门理发、家电清洁等服务近50余次,解决辖区老年人居家养老的后顾之忧。

“党建+志愿服务”,让红管志愿精神不断传承

翰林缘社区在推动志愿服务制度化过程中扩大基层党组织的覆盖面,让党建走进群众、促进群众了解支持参与党建,以志愿服务小切口做出社区党建大文章。目前社区已成立党员志愿服务队1支,党员志愿者20余人,越来越多的党员同志们和新就业新业态群体配合社区参与志愿服务,进一步有效提升了辖区文明程度和公民文明素养。

下一步,翰林缘社区将坚持以居民群众的实际需求为基础,聚焦群众身边的“微事务”,更好发挥党建微阵地的服务作用,深入实施“微治理”行动,推动社区治理任务落小落细落实,不断积极探索社区治理精细化常态化新路子。(蒋澄 苏骊珠)

标签:
责编:华诚
下一篇