微信图片_20240612174802.jpg
观一功“武体”书法 感悟“枯荣”跌宕的生命力量
2023-10-04 16:46:00  
1
听新闻

一功,原名徐国麟,师从于我国著名书法大家武中奇先生,可谓得真传,被称为“武体”书法的传承者。我对他,也早有所闻,而真正与其相识,是在东山书院学习《道德经》的课堂上。我们虽然交往不多,相识时短,却对他的为人、为书,印象颇为深刻。故而,以道观之,便有了不一样的了解与认知。他给人传达出豁达舒朗的性格,每次相见都有如沐春风般的感受。他几十年如一日,潜心于书道,从而在“武体”书法的传承中,形成了独树一帜的笔墨气象,且生发出具有独特个性和特色的书法艺术魅力。

观一功先生的书法,一眼望去,苍劲挺拔,大气磅礴,能深刻的感受到从每个汉字的线条里,生发出来的时代气息与中华传统文化的厚重之美。在我看来,他就像一位修道的人,总喜爱择某个僻静的角落悠然而坐。偶有交流,他彰显出由内而外的谦和,幽默中流露着深藏不露的智慧。他乐于时间的坚守,笔耕不辍,乐观而豁达,仿佛真的在自然万物能量的加持中,找到了那一扇得道的玄妙之门。因此,他以这样的淡定与从容,驰于书法修行的大道上,修得了长期厚积的功力。通过数十年的苦修,追随先贤,以古为师,临帖摹碑,许多的妙像便自然而然的在其笔下弥漫开来,令观者心生欢喜。

艺术的根源与魅力,就在于能给人以带来发自内心的喜爱,给观赏者以赏心悦目的享受。一功先生的书法,峻宕雄伟、刚健质朴、紧中见放,气势开豁。广泛的汲取了“武体”书法的精髓。细看,又有唐碑神韵,魏晋风度,形成了气势浑厚、挺拔俊朗的独有的艺术风貌。给人带来胸怀坦荡、视野开阔、坚毅不拔的精神享受。众所周知,“武体”书法被世人所热爱和推崇,在当代中国书法史的延续上有着重要地位。一功先生,深受“武体”书法内在博大精深的影响,深知魅力所在,并身在其中,结合自己长期的研学体悟,融会贯通,自成气象。他愿意一生追随先师,只为将“武体”书法发扬光大。所以,就其书法艺术而言,这也是他“道技结合”融化于心的集中体现。

每当看他的书法,总会让人不禁联想到石岩中迎风而笑的枯树,以旺盛的生命力遥望着博大的天空,以盎然向上的状态蕴含着面向春天的美好向往。又自然会令人想到历经时间和风雨之后,屹立于沙漠戈壁中千年不倒的胡杨,充满了沧桑与厚重。一功的书法源于大家授业,更在于他自身的悟道和坚守。如果说,一功先生的书法有味道,则有一种天然的“拙味”,于他的笔下散发出来。

对于一个艺术家而言,一个“拙”字往往是其一生想要追求的境界。而一功的书法,给人们所呈现的,正蕴藏着这样一种难能可贵的拙境。细品,如同一坛封藏多年的老酒,觉有酣畅之感,其味绵柔而浓郁。除此以外,观他的书法作品,总能感觉到生发出来的“枯美”之像,令人感受到生命本身内藏的生机。如春临夏生,活力四射。似秋后冬至,给人带来天高地阔,苍茫不屈的力量。四季轮回,又如盘龙望海,得天地滋养之气。可见,他在书法造诣方面,已拥有了非同一般的艺术素养与境地。

一功,就像他的名字一样,可以说,他把一生的精力都用在了对书法之道的修行,于“武体”书法的守望中练就了属于自己的深厚“功力”。一功先生,以其坚守的文人情怀,专心传承“武体”书法文化,可为尊师重道的典范。这种内在素养的积淀,从而又逐渐形成了他自己的特色。他是当今活跃在书坛,深受大众十分喜爱的书法家。

纵观一功书法,有感而发:一见书法功力深厚,武体传承非他莫属。一功,正如他名字,传递着内外兼修的“大气”与“正气”之象。这两种气象的获得,即融汇成了一功先生书法的整体面貌。由衷的祝贺他!在“武体”书法发扬光大的途中,期待他的书法艺术拥有更多的融合和创新,走出更加宽阔的大道。

(本文作者郑强斌,系诗人、文艺评论家、资深媒体人)

标签:
责编:华诚
下一篇