微信图片_20240612174802.jpg
“小创新”里体现服务“大决心” 省特检院镇江分院服务企业到实处
2023-07-06 16:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月6日讯 “您这是起重机械,我先帮您查询一下之前的检验记录。”“流动工作站”开工不到40分钟,江苏省特检院镇江分院丹阳所的工作人员袁园已经为近10家企业办理了检验前初审的相关业务。这次流动工作站驻点导墅镇办理业务,她和同事七点半就出门了,为的就是赶在九点上班的第一时间为企业办理业务。

流动工作站只是省特检院镇江分院服务基层企业的一个缩影。近年来,特检院通过设立“便企服务窗口”“流动工作站”流动送检,定期开展“送教上门”等一系列创新举措,将服务企业落在实处。

“流动工作站”将服务送到基层

2021年,省特检院镇江分院专门设立了特种设备“丹北工作站”,惠及丹北镇1062家企业、1684台特种设备。今年,镇江分院再度创新,设立“流动工作站”。

“根据市场监督管理局的相关统计,哪里需要报检的特种设备比较多了,我们就去哪里驻点。”袁园告诉记者,这次了解到导墅镇需要报检的企业比较多,就将驻点定在导墅镇,同时通过微信群通知附近乡镇离得近的企业也可以来办理业务。

上午十点不到,丹阳市市场监督管理局导墅分局的驻点房间里,已有多家企业的工作人员在排队等候。“麻烦帮我查一下这些设备的信息。”“这个‘小卡片’在哪里领取?”面对企业的问题,袁园一个个耐心地解答。

丹阳市鑫达锻造厂位于皇塘镇,前来办理业务的工作人员告诉记者,从皇塘过来仅需10分钟,光是路上就节省了很多时间。“这次有4台行车需要检验,刚刚了解到需要在市场监督管理局特设科进行登记,我就下楼登记了一下,再来报检,前后就几分钟。”

特检院丹阳所流动工作站自3月16日成立以来,已开展4次驻点服务,受理特种设备报检172单,打印报告及合格证244份,复审作业人员操作证58人次,有效将特检服务送到了乡镇基层。

“专时专窗”提升服务效能

省特检院镇江分院丹阳所还有一个为企服务的“利器”:维保服务窗口。通过提前预约、提前录入企业信息的“专时专窗”模式,实行多业务“提前预约,限时办理”,节约企业时间成本。

在享受到“专时专窗”带来的便捷服务后,丹阳市申阳电梯安装有限公司工作人员表示,提前预约、录入信息,准备哪些材料通知得很全面,跑一次就能完成多项工作,解决了之前办理项目多、耗时长、流程复杂等问题。

省特检院镇江分院丹阳所还创新开辟“便民自助报检服务区”,为前来报检的企业提供电脑和打印机,设立服务咨询台、现场手把手帮助企业开展网上自助报检和报告查询等业务。

在送服务的同时,“流动工作站”和“便企服务窗口”还送“技能”。“目前,我们开通了网上报检渠道,通过‘线上+线下’双服务模式,让企业‘动动手指’就能报检。”袁园告诉记者,如果企业有需要,她们也会普及线上报检知识。

“送检”又“送教”护航安全发展

今年5月,江苏索普(集团)有限公司的45台常压危化品储罐迎来了首次“全面体检”。这些危化品储罐中“工龄”最长的已超过20年。据了解,完成检验的储罐,储罐整体运行状况良好,对于存在的隐患问题,镇江分院将提出整改建议,全力护航企业安全生产工作。

在进行特种设备日常检验工作的同时,“为企送教”也是镇江分院工作的重要组成部分。

镇江市龙头化工企业奇美化工共有容器超760台、管道超46000米,还有叉车、锅炉、电梯、起重机械等特种设备,从事特种设备相关工作的人员也比较多。在做好日常检验工作的同时,镇江分院会通过线上线下相结合的形式,为企业开展特种设备安全知识培训,提升企业特种设备安全管理能力。

未来,省特检院镇江分院将进一步落实省市场监督管理局“双稳双提”的工作要求,不断推出扎实举措稳企强链、稳基惠民,推动监管提质,护航安全发展。(郑文)

标签:
责编:华诚
下一篇