微信图片_20240612174802.jpg
党建与文明创建深融为民生幸福“加码”
2023-06-19 15:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月19日讯 乐余村党总支以乐文明驿站——“暖心小屋”,搭建乐民、便民、惠民的家门口服务站,让小屋成为党群服务和新时代文明实践的微阵地,更成了党和基层群众的连心所。

理论加油站强化思想领航

借助小屋深入网格、贴近群众的区位辐射优势,“屋”尽其用,打造家门口的理论学习阵地,不断丰富理论学习资源供给,构建理论学习宣传多元矩阵。招募志愿者每日值勤,对前来小屋休憩的群众进行学习引导,让不同群体根据自身需求进行学习充电;充分发动在职党员、海棠先锋、“五老”志愿者等力量,合理利用群众闲话家常、散步休闲等碎片化时间,开设长廊课堂、茶话理论会等接地气、聚民心的宣教活动,激活理论学习的“神经末梢”,多渠道提供理论传播服务。

文明会客厅涵养良好风尚

民意所向,民生所指,才是文明所在,乐余村党总支注重拓宽服务内容,提升驿站功能,将其打造成集党建引领、暖心服务、社会治理等功能于一体的多功能平台,将小屋打造成文明创建会客厅,常态化开展“民生面对面”活动,党总支书记与村“两委”班子成员轮值,充分倾听群众的呼声;设立“民意传声筒”版面,征集群众在思想引领、精神风貌、基层治理等方面的意见建议,形成“需求清单”,并竭力响应需求。通过收集需求——反馈问题——解决问题的工作闭环把暖心服务精准送到群众心坎上,实现“小驿站大服务”的转变。

便民直通车践行实干担当

服务驿站暖人心、便民服务零距离,组建“老兵亮剑”服务队,由村三位老兵领头,在小屋内设立志愿岗,为村民提供24小时水电急修、开锁换锁等服务,并招募吸纳退伍老兵志愿力量,用行动诠释退伍不褪色的军人风采;链接多种资源,定期开展便民服务进驿站活动,为群众提供义诊、义剪、家电维修、政策法规咨询等更多便民项目,以点滴见初心。“口渴了给您倒杯水,忙累了停下歇一歇,天冷了进来暖一暖,天热了进来乘乘凉”小屋建成以来,成为了来往群众和室外工作者休憩的好去处,小屋志愿者们也用时刻践行志愿精神,用心用情服务好每一位群众,让文明创建更添了一分温度。(朱笑笑)

标签:
责编:华诚
下一篇