江苏网.jpg
人民海军成立后首批牺牲烈士照片在南京被发现
2019-05-23 19:46:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 4月22日人民海军成立70周年纪念日来临之际,交汇点报道了《诞生仅5天就有指战员牺牲,人民海军首批牺牲烈士葬在南京》的消息。近日,雨花台烈士纪念馆整理馆藏珍贵史料时,又发现了多张这些牺牲烈士的照片和牺牲细节。

  70年前解放军海军成立当天,国民党第二舰队同时在南京笆斗山江面起义,加入人民海军行列。起义后第5天,1949年4月28日9时许,敌机飞临下关江面轰炸起义军舰。起义时曾任第二舰队旗舰的“惠安”号军舰奋起抗击空袭,枪炮员何友生及水兵童如恒、吴本祥、陈一启、王幼琴、顾立卿共6位指战员为保卫军舰不幸牺牲。他们是人民海军正式成立后,首批在战斗中牺牲的烈士。

  1950年10月,华东人民海军烈士公墓在南京望江矶山麓建立,包括上述6位烈士,许多人民海军烈士陆续被迁葬、安葬于此。2009年9月,华东人民海军烈士公墓迁到西天寺公墓烈士墓区。

  此前,墓区立有“华东人民海军烈士公墓”石碑和何友生、吴本祥、王幼琴、顾立卿等4位烈士的墓碑,但仅有何友生烈士墓碑上有照片,各类文献中未找到其他5位烈士遗像。

  雨花台烈士纪念馆陈列展览部近期整理历史文献时,从史料里发现了上世纪五十年代来自于华东军区海军政治部的史料。雨花英烈研究会理事胡卓然告诉记者,这些史料包括何友生、吴本祥、陈一启、顾立卿四位烈士的照片及烈士牺牲细节,另馆方从其他渠道获得了王幼琴烈士照片。新发现的史料记载,1949年4月28日防空战斗中,何友生牺牲于“惠安”舰驾驶台,陈一启牺牲于前炮位,其他烈士牺牲于机关炮炮位上。

  5月22日,在雨花台烈士纪念馆陈列展览工作人员指导下,南京审计大学160412班团支部的大学生志愿者携烈士照片复制件到烈士墓前祭扫。志愿者们在烈士墓前摆上鲜花,并将吴本祥烈士、王幼琴烈士、顾立卿烈士的照片分别放到烈士墓碑上。时隔70年,人们又可以在墓前看到烈士年轻的脸庞。

  交汇点记者 陈月飞

标签:烈士;人民海军;史料
责编:孟涛 崔欣
下一篇