2018040311020338.jpg
花虽好看不是谁都能看 小心“脸上开花”
2018-04-14 07:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月14日讯 鸡鸣寺的樱花,莫愁湖的海棠,南理工的二月兰……四五月份的南京,迎来了最美赏花季。但这春暖花开、繁花似锦的日子,对某些人来说却是噩梦。最近,刘小姐的脸上就出现了朵朵“桃花”,让她很是烦恼。

  妙龄女心抓狂 全因“脸上开了花”

  这段时间的南京被誉为花海,很多人的周末都会选择出门看花。上周日,刘小姐和同事相约外出赏花,却不想回到家后整个脸火辣辣的。几下挠过之后,脸上出现了几个卵圆形的淡红色斑,像癣一样的非常难看。她自行在药店买了些治疗癣类的药膏,涂了几天却没有丝毫好转。同事们看了都开玩笑说“美女脸上开花了”,让她很是烦恼。

  昨天,刘小姐来到省中医院皮肤科就诊,发现诊室内挤满了人,其中有几位跟刘小姐的情况类似。接诊的王晓华主任中医师说,她这是患上了“桃花癣”。

  皮肤病高发季 小心这些过敏原

  王主任介绍说,由于该病常在春季桃花盛开的季节发生,所以在中医上称为桃花癣。主要指春季发生在面部的一组疾病,包括单纯糠疹、春季皮炎、脂溢性皮炎、颜面再发性皮炎等等。桃花癣好发于儿童,也见于青壮年,皮肤较黑者多见。典型皮损为边缘模糊的圆形或卵圆形淡红色斑,直径0.5~2.0厘米或更大。数周后淡红斑逐渐转变为淡白斑,其上覆盖少许糠状鳞屑。皮损数目不定,主要分布在面部,偶尔亦见于身体其他部位。无自觉症状,或有瘙痒、烧灼感。病程长短不一。

  “四五月份本就是皮肤病的高发季节,花粉、柳絮、小虫子等,都是过敏原。在我们外出游玩时,一旦敏感性肌肤和这些过敏原接触,就可能刺激到皮肤引起过敏。”此外,像环境空气中漂浮的宠物毛发;寄生在宠物皮肤上的螨虫和微生物;灰尘中和地毯中的尘螨;护肤品、化妆品、染发剂等所含的化学添加剂;敏感性皮肤对于日照、风沙、冷热的耐受性差等也会引起不同程度的皮肤刺激和过敏反应。

  桃花癣不是癣 做好防护是关键

  桃花癣虽称为癣,但和由真菌引起的皮肤癣没有任何关系。王主任继续分析说,在平日的门诊中,有不少像刘小姐这样的患者,会自行购买药膏按癣治疗。这种盲目的自诊自疗,不但不利于皮肤病的治疗,可能还会使病情加重。因此,一旦患病,最好到正规医院皮肤科进行诊疗。对于该类疾病,省中院内制剂黄芩油膏就有较好的治疗效果。

  此外,在平日的生活中要做好以下几点防护:

  1、外出时最好佩戴口罩和眼镜,注意防晒;

  2、从户外归来后,要立即用温水清洁皮肤,将脸上的花粉、灰尘等洗掉;

  3、洗脸时,不要用碱性强的洁面产品,洗后应使用皮肤保湿剂,切忌化浓妆;

  4、避免食用辛辣刺激性的食物、忌烟酒,多吃新鲜蔬菜和水果,以补充维生素;

  5、同时要适当参与体育锻炼,提高人体免疫力。

  通讯员 颜英杰 记者 钱鸣

  过敏源

  花粉

  柳絮

  小虫子

  宠物毛发

  寄生在宠物皮肤上的螨虫和微生物

  灰尘中和地毯中的尘螨

  护肤品

  化妆品

  染发剂等所含的化学添加剂

  敏感性皮肤对于日照

  风沙

  冷热

标签:
责编:李旸 崔欣
下一篇