中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

南通机场,上海跑道

来源:中国江苏网-新华日报   作者:孔令君   2017-10-13 07:17:00

  10月2日晨6时,一架顺丰航空波音767-300宽体机满载来自长三角地区的45吨货物,从南通兴东国际机场出发飞往日本大阪。去年年底,南通机场与上海浦东国际机场货运站有限公司共同出资组建南通沪通空港物流发展有限公司,标志着南通机场口岸开放以来首条国际全货机航线正式开通,来自长三角地区的货物经由上海“北大门”飞向世界,沪通机场协同发展正奏出新的“空中交响曲”。

  站在停机坪上,南通机场总经理陈林思绪万千。他记得1995年12月13日,一架天津国际航空公司飞机“光临”南通机场,装载19.4吨的纺织品和鲜活水产品,经停上海后飞往日本大阪,完成了南通机场首架国际货运包机航线试飞任务。时隔22年,已是国家一类开放口岸的南通机场首度开通国际全货机航线。这一次,不同于22年前“经沪出境”的航空运输模式,而是真正意义上南通的首个国际全货机航线。

  虽然是南通机场的事,其中却饱含上海元素。此次货物托运人、位于上海的某物流公司总经理助理凌志强坦言,这次从上海浦东国际机场“转场”南通机场,正是因为看好南通机场承接上海溢出效应的巨大潜能。“近几年,上海国际航空枢纽的航空物流资源日趋紧张,我们一直在上海周边寻找合适的机场,南通在机位、时刻、空域等方面资源较为充裕,是一个上佳的选择。”凌志强期待通过此次“试水”,为今后上海的溢出业务转移至南通奠定合作基础。

  作为上海国际航空枢纽辅助机场,目前南通机场正在积极推进与上海相匹配的功能平台建设,快件监管中心正积极申报之中,跨境电商监管仓库已进入扫尾阶段。

  解放日报记者 孔令君

标签:

责任编辑:戴凌