微信图片_20201215112340.jpg
整体造价超20亿元 又一世界级海工平台自通起航
2021-02-21 10:24:00  来源:南通网  
1
听新闻

20日下午2时30分许,在南通、常熟、太仓三地海事部门现场海巡艇的精心维护下,由招商局重工(江苏)有限公司设计建造的全球最先进半潜式重吊生活平台“CMHI-16302”缓缓离开泊位,并开启出江征程。据悉,该平台总长137.75米、型宽81.0米、型深12.0米,水面以上最大高度96.3米;拖带作业编队总长450米、总宽101米、吃水达10.5米,为长江通航史上难度最大的水上拖带作业。

为保障平台如期出江,江苏海事局出台春节期间特别监管措施,对企业生产给予支持。南通海事局第一时间制定维护方案,组织开展航前检查、应急演练等。南通船舶交通管理中心也成立工作专班,全程监控编队动态。“通常太”三地海事部门加强联动,提前实施临时交通管制,并调派8条海巡艇实施护航。长江江苏段全线海事部门组织实施下行船舶管控,保障通航安全。

“CMHI-16302”平台由招商局重工(江苏)有限公司自主设计建造,整体造价超20亿元,其控制系统、推进系统、起重设备等均为全球最先进水平。该平台安装6台单个3800KW的推进器,配备2台2200吨重型起重机,风暴自持工况可变载荷达6300吨,可在恶劣海况条件下工作,能同时为750人提供舒适安全的居住及工作条件,具备油气生产、模块安装等功能,可在深水中移除海底结构、地基等,并可用于拆卸、装配和拖带海上钻井平台。

近年来,南通海工装备和高技术船舶制造产业发展迅猛,船舶海工产品出口继续保持大型化、技术化、先进化特点,高端海工品牌逐渐打响。南通船舶、海工装备制造产业规模已分别占全国十分之一、四分之一。

标签:整体造价;CMHI-16302;海事部门;起航;南通
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇