微信图片_20201215112340.jpg
伙同朋友诈骗岳父近570万巨款 “戏精”女婿获刑十年
2021-01-14 10:25:00  来源:南通网  
1
听新闻

俗话说,一个女婿半个儿。但家住启东的龚某,却被自己的女婿张某前后骗去569万余元。记者13日从启东法院了解到,该院对此案作出一审判决,张某因犯诈骗罪、伪造国家机关证件罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金10.3万元。诈骗同案犯张某磊、常某分别被判处有期徒刑四年六个月,有期徒刑一年二个月,并被处不等罚金。

张某在岳父龚某的机电设备公司从事营销工作。2019年4月,他向龚某谎称,自己去山东潍坊某石化公司洽谈项目,该公司曾与龚某有业务往来。2019年11月,张某指使张某磊冒充石化公司采购人员刘某。2020年6月,张某又指使常某假扮石化公司的考察人员,先后到龚某公司进行考察,虚构采购人员要吃回扣、银行承兑汇票补差额、公司行政部门收取罚款、考察费、保证金等理由,从岳父处骗得569万余元。其中,张某磊涉案数额172万余元、非法获利5000元,常某涉案数额4万余元、非法获利1700元。得手后,张某将骗来的钱款用于挥霍和还贷。

不但诈骗岳父的钱,张某还伙同朋友伪造房产证欺骗家人。2019年5月,他以做生意为由,欲抵押其妻子名下某处房产向银行贷款。因担忧被家人发现,张某与朋友杨某(另案处理)商议,伪造假房产证蒙骗家人。之后,杨某将委托他人伪造的房产证交给张某,张某支付制作费并将伪造的房产证交给岳父保管。经启东市自然资源和环境规划局证实,该不动产权证书系伪造。

启东法院审理认为,张某、张某磊、常某骗取他人财产,其中张某、张某磊犯罪数额特别巨大,常某犯罪数额较大,三被告人的行为均已构成诈骗罪,依法应追究刑事责任。张某违反国家规定,伙同他人伪造国家机关证件,其行为已构成伪造国家机关证件罪,依法应追究刑事责任。

通讯员倪栋威 记者王玮丽

标签:岳父;女婿;伪造;朋友;戏精
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇