1.jpg
南通板桥社区:“邻里红管家”助力楼道成为文明“秀”场
2020-09-16 11:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

南通市崇川区城东街道板桥社区位于崇川区的老城区,辖区内老旧小区比较多,很多楼道内不仅有乱堆放,乱张贴、小广告更是随处可见,针对这一现象,社区党委与邻里红管家召开了联席会议,在邻里红管家的建议下,社区将新东方花苑做为试点,打造楼道文化。

楼道文化 让文明新风成时尚

新东方花苑小区共有5幢楼14个单元楼道221户。板桥社区秉承“抓党建、挖亮点、强服务”的思路,通过硬件提升和文化培育两大工程,助推“党建主题楼道”建设。

经过街道社区干部群众几个月的精心打造,魅力睦邻阁、魅力仁爱阁、魅力美德阁……相应而生,进东方花苑小区,仿佛穿越到了古代一个个墨香之家。精致统一的中国风楼道门头,厚德尚法、家风家训等各具匠心的楼道文化,让这个小区散发着现代风的同时,又蕴涵着传统文化韵味。

“我们根据楼道居民群众分布情况和职业岗位特点,以墙绘+橱窗+壁画+信息栏等为载体,通过艺术设计与创作,融合社会主义核心价值观、中国梦、红色文化、讲文明树新风、倡导绿色生活等公益广告,初步形成了10个魅力文化主题。”板桥社区平台主任陈怡介绍。如今,这些楼道不仅变得更加干净、整洁,楼道文化的打造,扮靓了楼道这个小微公共空间,把居民自治深入到楼道、文明新风引进到楼道,不知不觉中提升了社区居民的文明素养,楼道文化也让文明成为一种时尚。

居民自治 让回家的路更温馨

楼道文化打造完成后,社区“邻里红管家”统一管理,制定了一系列制度,定期打扫,居民们逐渐意识到了自己所在小区的“与众不同”。这种对于差异度的认识,也慢慢点燃了原先“两耳不闻窗外事”的居民们参与社区治理的热情。

在板桥社区党委书记郁卫看来,“邻里红管家”制度能发挥居民的创造性思维,让更多居民从“台下观众”变为“台上演员”,社区通过楼道的改造,为社区居民参与社区治理提供了舞台。“以前居委会事事走在前头,搭台又唱戏,居民没有切身感受,很难让他们主动点赞。现在大家都参与进来后,有利于整合盘活各方资源为社区所用,能调动各方社会力量参与社区治理。”

“以前的楼道里,贴满了各式各样的小广告,我们上楼下楼要在自行车、鞋柜等各种杂物之间穿行,爬楼梯常常像参加百米障碍赛。自从进行楼道文化创建,不仅楼道‘颜值’提升,连回家的路也变得更美更温馨更顺畅了。”新东方花苑居民张先生赞道。“走进楼道,一幅幅图文并茂的核心主义价值观标语镶嵌在白色墙壁中显得格外醒目、唯美、别致,感觉等电梯都是一种美好!”邻里红管家代表黄先生由衷感叹道。

陶冶情操 让邻里关系更和谐

美化楼道可不只是给楼道“刷个大白”而已。围绕社会主义核心价值观社区建设,楼道内有主题手绘、全家福照片、便民阅读架等,在丰富居民精神文化生活的同时,让楼道充满正能量和文化内涵,更让原本紧张的邻里关系变得和谐。

“绿色环保生活”设置的垃圾分类、绿色出行、环保生活妙招等楼道文化主题,让爱护家园环境在小区蔚然成风。环保邻里理事长沈秀红全程参与了楼道设计与装修施工,他说:“在打造这个绿色环保楼道的过程中,我们学到了很多环保小知识,现在越来越多的人学会了主动爱护家园环境。”“楼道美丽了,也陶冶了我们的情操,看着这么好的楼道文化墙,都不忍心弄脏它。”居民赵先生说。

“自从社区在我们这打造了诚信楼道,大家都觉得不能辜负了这个称号呀。我们楼上楼下平时有点小摩擦,打个招呼就过去了;谁家做了饺子,还会一起分享呢!这种事儿要是在几年前,想都不敢想哦!”家住1号楼诚信楼道的居民丁金国如是说。

接下来,板桥社区将以此次楼道文化创建为契机,进一步丰富楼道文化的内涵,用楼道文化引导人、熏陶人、凝聚人,将楼道文化建设作为小区创新管理工作方式之一,使其成为惠及民生、创建全国文明城市的重要举措。(秦晖)

标签:文明新风;楼道;时尚
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇