1.jpg
暑运收官,黄金周火车票“上线”
2020-09-03 08:58:00  来源:南通网  
1
听新闻

昨天,十一黄金周部分火车票正式开售。长假将至,南通出发的“十一”车票好抢吗?

南通至汉口、广州、杭州方向部分车票售罄

今年的国庆节与中秋节重合,加之国内疫情得到较好控制,民众出行意愿高涨。

记者了解到,依照规定,火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点的开售时间为9月4日。通常,假期最后2天为返程高峰。返程票方面,9月8日、9日分别可抢10月7日、8日的车票。但需要提醒旅客的是,不同火车站火车票起售时间并不相同。

以南通站、南通西站为例,昨天下午5点起正式售票。下午6点15分,记者点开12306APP查询发现,10月1日当天,南通西站、南通站前往汉口的D2206次、D3152次、D2268次、D3064次列车的车票大多数已售罄,只剩10月1日下午4点42分发车的D3156次列车尚有余票;南通至广州南方向的列车一等座余票少量;南通至杭州方向部分早班车次、至上海和南京的部分班次车票售罄。

南通西站旅客由“打卡游”向常态化过渡

8月31日,2020年铁路暑运收官。数据显示,暑运期间,长三角铁路发送旅客突破1亿人次,达到10045万人次。全国铁路客发总量22.4%。在疫情防控常态化的形势下,客发量恢复至去年同期的71.3%,主要运输指标环比持续回升,运输组织安全有序。

今年7月开通的沪苏通铁路进入常态化运行,成功应对了暴雨、台风等恶劣天气和疫情带来的不利影响。“南通西站的热门线路以南京、上海方向为主。”南通西站站长王新虎告诉记者,目前南通西站的旅客已经从“打卡游”向常态化过渡,每天有38趟列车从这里出发。针对节假日、周末等出行高峰期,会及时调整运力,热门车次由单编组变重联,即从8节车厢增加到16节车厢,以最大运力输送旅客。

暑运期间,沪苏通铁路南通西站发送旅客20.9万。

多种渠道“捡漏”热门线路火车票

热门车票难抢,一旦“失手”,如何补救?

其实,没有抢到火车票的旅客,可以使用中国铁路12306网站和APP中的“候补购票服务”功能,利用该服务“捡漏”的成功率很高。

此外,在以下时间节点尝试抢票,也有望“捡漏”成功:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

铁路方面提醒旅客,乘坐火车出行,请携带好本人身份证件原件,进站乘车主动配合铁路部门的安全检查和疫情防控的各项要求,在火车站和列车上需全程佩戴口罩,做好自身健康防护。

本报记者 彭军君

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇