1.jpg
睹史院村入选中国美丽休闲乡村 为南通唯一
2020-09-03 08:59:00  来源:南通网  
1
听新闻

走进睹史院村,河水清澈、道路整洁、小桥流水,江南水乡的美景尽收眼底。8月28日,农业农村部公布了2020年中国美丽休闲乡村公示名单,拟推介248个村落,为2020年中国美丽休闲乡村。南通市通州区石港镇睹史院村是南通今年唯一入围的一家。

睹史院村有着深厚的历史底蕴。在唐代有一座睹史禅院,时为四合大院,相传唐朝诗人刘禹锡慕名由南京至扬州来石港,亲临睹史院,吟诵诗词,“睹院闻莺”为渔湾十景之一,睹史院由此得名。睹史院村也是一片秀丽的渔湾水乡,范仲淹曾在此围海造田,文天祥南归途中驻足于此小住观潮,并书有《卖鱼湾》三首诗。全村流域面积7.84平方公里,渔湾景区现为国家2A级国家旅游景区,江海生态休闲旅游基地,南通市农家乐基地,在畅游江苏美丽乡村首届网络乡村旅游评选中,入选“江苏最具特色乡村生态园”。曾被专家誉为“不仅是南通,也可以说是江苏再也找不到第二块特殊湿地”。

近年来,睹史院村以特有的渔湾“水乡湿地”资源为载体,通过原生态湿地水乡乡村游,打造融合现代化高效农业、定制化农产品生产、生态文化休闲服务等多种产业发展的新格局于一体的特色生态、特色产业、特色文化的“稻香渔湾,景秀水乡”。全村共流转土地2800余亩,建成规模家庭农场3家,建有生态林900亩,规划特色田园乡村项目区1000亩。目前开发的特色农产品有:石港腐乳、石港犒虾、石港窨糕、水乡烤鹅等。2018年接待游客14.2万人次,完成旅游收入362万元。

睹史院村党总支书记镇永忠介绍,该村计划打造一批“田、塘、河、居、路”田园融合的景观,筹建一个集线上线下交易为一体的石港米市交易中心,开展一批道路整治、环境整治、水系整治、垃圾分类、厕所革命等重点基础工程,完善一个区域乡土文化交流中心,打造一个3A级以上乡村旅游景区,最终建成一个“望得见湿地、看得见沟塘、留得住乡愁”的特色田园乡村示范点。记者唐佳美 通讯员吴九林

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇