1.jpg
如皋供电:打好自律“预防针”,做好教育“大文章”
2020-08-11 13:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网8月11日南通讯(记者 曹敏 通讯员 刘晓娟)8月10日,一组由国网如皋市供电公司员工吴小雨手绘的升学廉洁漫画在该公司微信群广泛转载,这是今年以来该公司第二次以漫画的形式传播廉政理念。

为进一步加强党风廉政建设,国网如皋市供电公司既坚持行之有效的经验做法,又注重探索新的教育形式、运用新的方式方法,切实从源头上加大预防反腐的力度,增强廉政教育的持久性,突出预防性,让廉政教育经常化、长期化。

该公司将主题党日教育与廉政教育相结合,以“学制度 明规矩 守底线 ”主题教育活动为抓手,充分利用中心组学习、“三会一课”“党员活动日”等平台,组织学习党内法规制度,集中观看《初心》警示教育片。开展“重点岗位廉洁风险”大讨论,对74个重点岗位进行梳理排查,列出负面清单108条,通过集中学习和讨论,提升员工的政治素质,强化廉政意识。同时还以谈促廉,敲响“警钟”利长远。把任前、节前、事前等关键时间节点作为重要环节,做到招呼常打,袖子常拉,通过新任干部任前廉政谈话、签订廉洁承诺书、填报廉政事项等方式,加强任前廉政警示教育;开展节前、中高考提醒,通过发送廉政提醒单、提醒谈话等形式,提醒干部员工廉洁自律;针对关键环节和苗头性、倾向性问题,有针对性地开展警示教育、廉政约谈。今年以来,该公司组织开展党风廉政约谈80余人次,发放廉政提醒单5份,对新提拔8名中层干部及职员进行任前集体廉政谈话和廉政考试。除此之外,该公司上好廉政党课,筑牢廉政风险。开展“5·10”思廉日专题廉政党课活动,组织支部书记开展“我是法纪人”系列微廉课,围绕《勿以位低而不廉》《谈谈规矩和纪律》等主题,用小切口讲述遵纪守法大道理,用小故事诠释全面从严治党大逻辑。借力“莲”文化,根植“廉”意识,如皋供电注重借力“莲”文化,莲廉结合,将“莲”元素融入日常宣传教育中,开展“以莲说廉 正气清风”主题教育活动,突破以往严肃说教的廉政教育,通过赏“莲”思“廉”摄影比赛、抒“莲”促“廉”诵读比赛、以“莲”立“廉”宣誓承诺等形式,让员工在接受艺术熏陶的同时,又接受一次党性锻炼。策划“皋电清莲说”电子月刊,通过“清风课堂、案例示警、说文解字、底线思维、廉文荐读”等版块,编制融入贴近职工思想、贴近工作实际的教育内容,让员工在潜移默化中受教育、受感悟。不仅如此,如皋供电还拓展宣传载体,让廉政教育“润物细无声”。推出员工原创改编廉政歌曲《语短情长》,制作成MV在公司大屏滚动播放,通过蕴涵哲思的亲情寄语,明快悠扬的动人旋律,引导广大干部员工加强自我约束。充分挖掘青年员工的特长,绘制端午节、升学宴漫画作品,将严肃的党规党纪和廉政漫画有机融为一体,以漫说纪,寓教于乐。制作随手廉语拍、亲人有话说视频拍摄,征集廉洁文化作品,其中蔡晓霞的手作《包拯》获省公司优秀奖。

通过系列举措,如皋供电切实加大从源头上控制预防防腐的力度,切实做到监督关口前移,防患于未然。将党风廉政建设和反腐败工作作为各项工作的“高压线”和“生命线”,为巩固廉政“防腐墙”提供有力保障。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇