1.jpg
南通通州区西亭镇党员干部服务工作做到家 解决难题众人夸
2020-08-07 15:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网8月7日南通讯(记者 曹敏 通讯员 徐祥忠)8月初,西亭社区党总支书记朱鑫涛与党员志愿者一道带着慰问金,亲切看望了90岁高龄的抗美援朝老兵秦小生,老人拉着志愿者的手,激动得连声道谢。这是通州区西亭镇开展“书记来敲门”活动中的一个镜头。

自7月初启动“书记来敲门”百人百项服务活动以来,西亭镇两百多名党员干部进农户,入企业,深入困境家庭,帮助群众解决生产生活的实际困难,一个月内,入户走访80余次,提供各项服务40余项,解决难题30余件。

服务企业“点对点”

西亭镇党员干部冲锋在前跑招商、引项目,身赴一线为企业发展出点子、解难题。今年,西亭镇赴广州、苏州等地考察企业、对接项目7次,工业综合体等5个项目成功签约,其中10亿元项目1个,亿元项目4个。西亭镇充分发挥村居、税务、市监等单位党组织的力量,派出专人深入企业生产一线,开展“点对点”服务,帮助企业破解发展中的困难和问题。

江苏美驰智造科技有限公司是一家主要从事自动化设备、智能机器人、精密模具等生产的企业。疫情给企业带来了商机,国内熔喷布供不应求,公司集中研发力量攻关熔喷布制造设备,自主研发了熔喷布接布机、熔喷布收料机及熔喷布切料机等设备,市场供不应求。在目前厂房尚未建成的情况下,公司采取外购原料、委托外加工的方式,两个月内实现销售额2000多万元。在西禅寺村和镇经济发展办公室的大力支持下,美驰智造项目已于7月6日开工建设,可望于明年下半年竣工投产。项目达产后,预计年产值约8000万元。西禅寺村党总支书记姜建均带领村干部协调解决施工用水、用电方面的实际问题,加快了施工进度。他说,只有尽全力帮助企业解决基建中遇到的困难和问题,才能营造更加优越的发展环境,促使企业做大做强。

整治群租房乱象

西亭镇草庙村的澜平街与西亭中学隔河相望。多年来,西亭中学部分学生家长在澜平街租房陪读,这里的群租房成了“抢手货”。一些村民私搭乱建简易房屋,从而引发安全事故,给安全出行带来隐患。为切实保障群众的生命财产安全,西亭镇将整治西亭中学周边群租房作为一件民心工程来抓,草庙村党总支开展了“整治群租房屋筑牢安全堤坝”主题党日活动。村党总支书记顾先念介绍了村里前期排查情况,这些临时建筑用的是不阻燃的泡沫彩钢瓦,存在火灾隐患,消除群租房安全隐患责无旁贷。村党总支作出了两项决定:违章建筑无条件拆除;对有房产证的出租户完善安全措施,打通消防通道。

在区镇有关部门的大力支持下,党员干部身先士卒,整治工作进展顺利。他们采取“先易后难、先平房后楼房、先无证户后有证户”的工作方法,使整治工作得到村民的理解和支持。对违章建筑做到农户自行拆除与专业队伍帮拆、强拆相结合,确保整治工作一步到位。现已拆除违章建筑860㎡,清退出租户78户,规范手续、完善安全措施101户。通过整治,帮助村民及学生家长进一步增强安全意识,筑牢群租房安全堤坝,消除了事故隐患,净化了校园周边的环境。

精准扶贫求实效

由于种种原因,每个村都有一些困难群体,他们需要解决的实际问题多,解决的难度大。为实现精准脱贫,西亭镇将情况复杂、脱贫难度较大的贫困户由年轻干部承包,引导他们带着对人民群众的诚挚友谊与困难户挂钩,以一名共产党员的责任心真诚去帮扶,把情况摸透,把困因找准,在精准施策上出实招,在精准推进上使实劲,在精准落地上求实效,使帮扶扶到点子上、帮到根子上。选调生史丽英蹲点华芦村,在走访过程中了解到15组徐祥群系失独老人,所居住的房子系危房,史丽英为徐祥群争取到5万元的特殊家庭专项危房改造资金,让老人住上了新房。

通过“书记来敲门”主题活动的开展,融洽了党群关系,增强了群众获得感,提高了百姓满意度,助力西亭经济社会高质量发展。

标签:服务企业;点对点;西亭镇
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇