1111.jpg
服务海安建筑业高质量发展论坛暨法学沙龙活动在海安法院举行
2020-07-31 11:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月31日南通讯(通讯员 花卉 记者 李志华)为进一步推动建筑业健康发展,为海安建筑市场高质量发展提供坚强有力的司法保障,7月30日下午,服务海安建筑业高质量发展论坛暨法学沙龙活动在海安法院顺利举行。东南大学法学院教授黄喆,建筑时报总编余凯凯,建纬律师事务所高级合伙人顾增平应邀出席。南通市中级人民法院副院长刘碧波,南通市法学会专职副会长葛重兵,海安市人民法院院长任智峰,海安市建筑工程管理局局长贾伯根,以及海安规模以上建筑企业代表、部分法学会会员代表等参加活动。

南通市法学会专职副会长葛重兵表示,本次论坛是法学法律工作者与建筑业的重要对话,为充分发挥法学会高端智库作用、促进建筑业持续健康发展搭建了一个很好的平台。他希望进一步凝聚法律职业共同体的工作合力,全面分析建筑业涉民事、刑事诉讼情况,积极为企业规范化管理提供具体意见,为建管部门督导建筑企业依法经营提供决策参考,扎实推动涉建筑企业矛盾纠纷化解,形成有特色的有亮点可复制可推广的先进经验,切实为推动海安建筑业高质量发展,打造“产业高地、幸福之城”新海安提供强有力的法治保障。

任智峰院长作“助力海安建筑业高质量发展”主旨演讲。他说,长期以来,海安法院充分发挥民事审判司法职能,依法妥善审理各类涉建筑企业纠纷,积极维护和规范建筑市场秩序,重点围绕“三个双轮驱动”。目标追求与营商环境改善双轮驱动,服务保障重大项目建设,制定服务全市“重特大项目突破年”实施意见;专业审判与司法延伸服务双轮驱动,加强建设工程纠纷诉前调解工作,建立专业审判团队或合议庭,集中审理建筑类案件,统一裁判尺度,提升审判质效;传统方式与科技信息创新双轮驱动,发挥司法数据治理效能,为建筑企业规范管理提供有效指引,为党委政府科学决策提供参考依据。

活动中,中国司法大数据研究院法学博士赵雨彤通过视频连线的方式为大家讲解了《海安籍建筑企业全国涉诉案件分析报告》。建筑时报总编余凯凯与大家分享了自己对服务建筑业高质量发展的感受。黄喆教授对《民法典》建设工程合同新增规则进行解读,深入浅出的阐述,令现场听众受益匪浅。顾增平律师从建设工程施工合同案件的三大热点问题切入,为大家解答了合同效力、工程价款与司法鉴定和工期三个审判实务中常常出现的问题。

论坛结束后,相关人员还参加了服务海安建筑业高质量发展研讨会和民法典建设工程编法学沙龙,对相关问题进行了更深入的探讨。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇