1.jpg
海安:“海陵英才”计划精准助学,30名学子实现未毕业先就业
2020-07-27 13:15:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

校企举行人才培养和精准帮扶工程签约仪式

中国江苏网7月27日南通讯 正值暑期社会实践,此时,南通理工学院海安校区有10位学生在“海陵英才”资助的企业,结合专业实践进行暑期锻炼。据了解,这些企业不仅提供食宿,还提供每月2000-3000元的暑期实习工资。

“海陵英才”计划,是南通理工学院海安校区与海安市政府于2019年3月出台的人才资助和培养引进政策。海安市的装备制造、纺织丝绸等产业基础雄厚,在全国百强县位居第28位,人才综合竞争力全省第5,江苏长江以北第一。

为留住本地高校培养的人才,为地方经济发展注入”新鲜血液”,海安市政府和南通理工学院合作,将“海陵英才”计划面向在校大学生,选拔资助一批有志于留在海安干事创业的优秀学子。

学生与企业签约

根据校地合作细则,海安市政府牵头,由本地企业与南通理工学院(含南通本部及海安校区)就读的经济困难学生签订委培协议,每年资助100名,每月资助800元,由海安市财政和企业各负担50%,学生毕业后留在海安就业。

这项由政校企三方共同打造的助学计划,既留住了人才,在一定程度上缓解了海安市技术人才紧缺的现状,又提高了南通理工学院的人才培养质量,实现政校企三方共赢。目前,三方已共同制定了《“海陵英才计划”联合培养手册》,从学业和假期到企业实践锻炼等方面对学生提出明确要求,同时明确了校企工作职责,并建立了“校企生”三方沟通联络机制。

学生李航在南通跃通数控设备有限公司熟悉生产流程

首批“海陵英才”计划的30名学生已经与海安市的7家知名企业(江苏省苏中建设集团有限公司、中国天楹股份有限公司、江苏信拓建设(集团)股份有限公司、江苏威尔曼科技股份有限公司、南通跃通数控设备有限公司、江苏润宇建设有限公司、南通贝卡迪电力科技有限公司)成功签约,实现了未毕业先就业。

“有了‘海陵英才’计划的资助,不仅让家里负担大大减轻,还为我提供了就业机会,未毕业就找到工作了!”在南通理工学院海安校区就读的学生小马,来自偏远贫困地区,在经济发达的沿海地区上大学,是全家最荣耀的事,但较高的上学成本也曾让家庭背上沉重的负担。就在小马感到压力之时,“海陵英才”计划伸出援手,不仅解决了他的生活问题,还提供了就业岗位。

“我们先资助、先培养,不强求学生毕业后的决定,我们培养的人才,到哪里都是为社会服务。”江苏信拓建设(集团)股份有限公司董事长、总裁、党委书记韩良荣在接受采访时表态。正是有很多像韩良荣一样有胸怀有担当的企业家,政校企三方共同出力的助学计划才能开展得如此顺利。

“‘海陵英才’计划不仅仅给了我们经济上的帮助,更有精神上的鼓励。自从参加了‘海陵英才’计划,我更加明确了自己的学习目标和方向,就是做一名合格且优秀的建造师。”接受资助的钱同学说。

鉴于良好的合作效果,南通理工学院和海安市政府目前已启动第二批“海陵英才”联合培养资助大学生的遴选,并将于新生开学后大力开展,增加覆盖面,以期让更多学生受惠于政校企合作。(侯红梅 施凤燕 )

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇