1.jpg
收到省委书记回信 南通支教大学生要让“莫文隋”之花在青海高原常开
2020-07-25 18:47:00  来源:通城快讯  
1
听新闻

第21届南通大学莫文隋研究生支教团于2019年7月赴青海省贵德县开展为期一年的支教工作。2019年8月7日,娄勤俭在青海考察时,专程看望慰问了支教团,并与他们合影留念。今年7月22日,支教团4位同学联名给娄勤俭写信,汇报了一年来支教工作的体会和收获,表达了把"小我"融入"大我"、把个人理想融入党和国家事业之中的决心。

2019年8月江苏省委书记娄勤俭慰问第21届南通大学莫文隋研究生支教团

7月23日,省委书记娄勤俭给第21届南通大学莫文隋研究生支教团回信,对他们一年来的支教工作给予肯定和赞赏,希望同学们把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,志存高远、脚踏实地,刻苦学习、全面发展,为投身新时代中国特色社会主义事业和"强富美高"新江苏建设做好充分的知识和能力准备。

钱颖科给孩子们上语文课

娄勤俭在回信中说,字里行间,都让我真切感受到大家对山区孩子的爱、对教育扶贫事业的思考,真切感受到大家把"小我"融入"大我"、把个人理想融入党和国家事业之中的决心。收到娄书记热腾腾的回信,南通大学第21届支教团团长、2018-2019年度南通大学学生会主席、文学院新闻151班钱颖科激动不已。这两天,支教团正在进行回程前的交接工作,虽然忙得有了第一根白发,但她说,教育不等人,孩子们都在等。在结束服务前能收到娄勤俭书记的回信,她和小伙伴们都非常激动。正如他们在信中所写,支教的一年让大家深刻体会到了“责任”二字的分量,感受到了“汉藏一家亲”的真挚情感,也更坚定了守护孩子们心中的种子、陪伴孩子们一段青春路的梦想。未来,无论所做何事,身在何处,始终不会忘记娄书记的殷殷嘱托,“依旧以‘小我’融入‘大我’,志存高远、脚踏实地,刻苦学习、全面发展”,以服务青海贵德少数民族教育事业的志愿经历,更好地传承弘扬南通莫文隋精神,投身于“强度美高”的新江苏建设,为新时代中国特色社会主义事业顽强拼搏、矢志奋斗!

王晓亮上语文课

明明也是个孩子却无惧病毒、义无反顾去复课,没日没夜地备课磨课却吝啬地只用五分钟吃个午饭,就算再恐高却也攀山越岭地去家访……就这样,第21届南通大学莫文隋研究生支教团用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。成员之一王晓亮即将完成支教任务回老家山东青岛,离开挥洒汗水和青春的一方热土,王晓亮一边依依惜别朝夕相处的学生、同事,一边放心不下结对帮扶的13岁贵德男孩娃香。"虽然支教暂且已告一段落,但爱心助学不会停止"。王晓亮告诉记者,今后在做好苏青两地友谊桥梁纽带的同时,还将尽其所能帮助贫困学生继续求学。 他说:"由于我研究生阶段会进行艺术设计专业、文化创意设计方向的学习,我会利用我的专业知识积极开展涉及扶贫的相关工作,在打造贵德县全域旅游特色项目上积极发挥作用,除此之外,在贵德县旅游纪念品和农产品包装设计上发挥自己的作用,尽我所能地回报服务地的人民;同时我会继续关注当地的教育教学情况以及学生的学习工作情况,及时将南通的教育教学理念和老师们沟通交流。"

研支团参加志愿服务活动

一次支教行,一生青海情。第22届"莫文隋"研究生支教团是南通大学向青海省贵德县派出的第5批支教志愿者,较2015年首次获批该项目人数规模扩大一倍。目前,支教团的6名志愿者刚刚结束由团中央组织的网络培训学习,正在熟悉小学、初中阶段的教材,开始进入备课、磨课、练稿状态。第22届南通大学莫文隋研究生支教团团长陈佳旭告诉记者,他们将于8月底到达青海贵德,在贵德县民族寄宿制学校进行支教志愿服务。现在的心情很紧张但又很兴奋,紧张是面对未知的学科、面对未知的同学;兴奋是因为在经历了一年的岗前培训后,终于能够把自己所学到的知识教授给青海的那些孩子们了。他们将不辜负娄书记的期望,紧握手中的接力棒,用实际行动去影响下一代的青年,让他们每个人都成为为祖国需要而奋斗的人。

通大莫文隋研支团集体备课

据了解,作为全国精神文明建设典型"莫文隋"精神的发源地,南通大学莫文隋研究生支教团是莫文隋精神在校园传承与发扬的映射。自2015年南通大学被教育部、团中央批准为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目实施高校以来,共招募5届21名志愿者(含1名在读研究生)赴青海省贵德县开展为期一年的支教志愿服务,为教育扶贫事业和民族团结挥洒青春。南通大学团委书记朱城说,第22届支教团中,已经有一名同学是在读的研究生,但她致力于将自己的青春贡献给西部的发展和教育事业上,于是向学校提出休学一年,到青海贵德支教。这样的志愿服务精神难得可贵,也值得大家学习和尊敬。

通大莫文隋研支团家访

除莫文隋研究生支教团外,南通大学研究生院自2014年起每年向新疆伊宁县、青海海南州等地派出半年期研究生支教团,共10批56名志愿者,支持西部教育事业,为国家脱贫攻坚贡献南通大学的力量。朱城透露,第23届南通大学莫文隋研究生支教团将于今年9月开始招募。未来,南通大学将在广大团员青年中加强新时代爱国主义教育,将以娄书记的回信为新起点、新动力,引导广大团员青年扎根祖国大地,服务国家发展,到西部和基层以及强富美高的新江苏的生动实践中抒写青春华章,实现人生价值,为培养具有坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业的新时代中国特色社会主义建设者和接班人作出南通大学新的更大贡献。(记者 钱姗珊 潘冬冬)

通大莫文隋研支团召开主题班会

标签:
责编:罗鹏 崔欣
下一篇