1111.jpg
南通市出现强降水,中南部地区水位上涨明显
2020-07-07 09:49:00  来源:南通日报  
1
听新闻

5日至6日,南通市出现强降水,中南部地区出现大到暴雨,河道水位上涨明显。6日12时,全市主要河流31个水情监测点显示,有8个监测点水位超过警戒水位10至25厘米,其余均在警戒水位以下,市区道路未发现明显积水。目前,水利部门正在抢潮排水,全力应对新一轮强降水。

气象部门数据显示,7月5日8时至7月6日13时,南通市最大降雨208.4毫米(启东市惠萍镇三条港),市区最大降水量100.5毫米(苏通大桥)。全市区域平均降雨量58.5毫米。此次降雨主要集中在沿江启海片,通吕运河沿线和启东市内部河道全部超警,通吕运河货隆水位3.01米,超警戒水位0.21米,其他骨干河道水位较高,但均在警戒线以下。

为应对此轮强降水,5日17时起,主城区水利工程调度模式从活水调度模式切换至防汛调度模式,预降内河水位。6日上午,市防汛抗旱指挥部组织气象、水利等部门会商,作出调度安排,沿海北凌新闸、洋口外闸、掘苴新闸、东安新闸、遥望港闸、团结新闸、大洋港闸续排水2潮次;调度沿江水闸停止引水,南通节制闸、新江海河闸排水2个潮次。目前,全市汛情总体平稳。

此外,7月2日,“长江2020年第1号洪水”在上游形成,5日下午,省水利厅发布长江江苏段洪水蓝色预警,提醒各地组织做好防汛工作。市防指立即启动预案,严阵以待,提前安排,谨防随时可能出现的汛情。

“长江径流量明显增加,今天已经达到61800立方米/秒,比往年同期偏多两成以上,夜间长江潮位达3.69米,已经接近沿江警戒潮位3.84米,长江径流的增加,会给堤防安全造成不利影响。”市防汛抗旱指挥部办公室主任、水利局局长助理周兴余介绍。

为了确保长江堤防安全,连日来,南通市各级水利部门正加强对沿江沿海各闸站和堤防的巡查力度,清除河道阻水障碍物,并加强应急值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保防汛信息及时上传下达。“各地区各部门要根据防汛抗旱应急预案的要求,结合本地区本部门的实际,进一步排查度汛可能产生的各种隐患,一旦发现问题及时整改,确保安全度汛。”周兴余说。

左图:昨天上午,正值上班高峰期,强降雨给市民出行带来不便。

记者 唐佳美 通讯员 冯小红 王春燕

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇