1.jpg
线上带货、“云”上突围 南通全力打造世界级纺织先进区
2020-07-03 15:14:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月3日南通讯(记者 曹敏 李志华)“已经全卖完了,大概15号发货。”7月1日晚,作为聚划算首席优选官的“刘一刀”刘涛在直播间内,为南通的紫罗兰家纺玻尿酸凝胶枕、凡饰防晒帽、罗莱蚕丝夏被这3款家纺产品现场带货,直播带货仅1分钟就达到企业平时2个月的销量。当晚直播流量超860万人次,吸引新客户近50万,成交额对比日常增长150倍。

务实行稳,立志行远。南通高端纺织企业借助敏锐的市场嗅觉,以电商直播对接产业链,探索“网络达人+直播+电商”的新型销售模式。6月份以来,南通先后有1000多家家纺企业加入直播带货阵营,在人气网络达人倾力助阵下,销售额突破5个亿。

“实干成就梦想。”7月3日,南通市委书记徐惠民在中国南通国际高端纺织产业博览会上表示,南通将全力破除瓶颈制约和不利影响,坚定不移推动纺织业创新发展、做大做强,确保到 2025 年,高端纺织产业产值突破 3000 亿元,打造世界级纺织产业先进区,成为全球高端纺织产业引领者。

此次博览会线上与线下同步,实体与虚拟互动。在现场,近千家纺织骨干企业的代表济济一堂,近20个高端纺织类的产业项目集中签约,总投资335亿元;在云端,来自全球14个国家和地区、400多家纺织标杆企业开设展厅,组成了纺织产业链“全明星阵容”。博览会还运用了 5G、VR、AR、云数据等现代信息技术手段,邀请国际知名企业和国内优势品牌,共建高端纺织“云展厅”。展品涉及国际家用纺织品及辅料精品、高端纺织机械、家纺及服装自动化缝制设备等门类,串联整个纺织产业链。线上展厅将实现 365 天 24 小时全天候展示,并可作为日常交易平台。云展厅则分为“南通市情综述”“重点园区风采”和“张謇杯回顾展”三个系列,充分展现南通的区位优势政策优势、产业优势和营商环境优势,以互利共赢的“招商生态圈”吸引海内外重大项目。

南通素有“纺织之乡”的美誉,是我国近代纺织工业的发祥地。作为南通纺织产业中规模最大的门类,也是最具特色的一张“城市名片”,南通家纺产业以海门叠石桥市场和通州志浩市场为依托,已发展成为全国最大的家纺专业市场。目前,南通国际家纺市场集聚企业 3800 多家、商户 1 万多家、从业人员 40 多万,产品远销 150 多个国家和地区,外贸进出口额超 100 亿美元,线上线下市场交易额超 2200 亿元,占据全国家纺行业的半壁江山,纺织品出口额名列全省第一。

当前,南通提出家纺产业发展的“四个统一”,对现有的叠石桥和志浩两大家纺市场协同发展。博览会现场,南通市商务局局长李玲发布了中国南通国际家纺商贸城的最新发展规划。南通国际家纺商贸城将以建设世界级家纺产业集群为核心,打造“四中心一新城”,围绕提升家纺市场一体化、专业化、智慧化、国际化水平,建设布局合理、功能完善、设施齐全、交通便捷、产业先进、生态优美、生活舒适的产城融合示范区、国际交流新平台,推动南通家纺市场体制机制的转型。预计到 2025 年,中国南通国际家纺商贸城将集国际展览中心、家纺时尚中心、研发设计孵化中心于一体,文化、体育、商业、国际医院、国际学校、国际社区等功能齐全,成为“南通家纺”的产业地标,为南通纺织业迈向更高端注入澎湃动能。

南通还将制定高端纺织产业发展五年规划,把握“新产业、新技术、新业态、新模式”发展趋势,重点建设一个国内高端纺织产业示范基地,打造一块世界级家纺特色品牌,培育一批具有国际竞争力的纺织知名企业;将构筑实现梦想的“共同体”,按照“补链、延链、强链”的思路,建设通州湾现代纺织产业园,提高染整环节的本地配套能力,依托恒科、桐昆、华峰等大项目,加大功能性新型纺织面料研发,广泛运用“互联网+”技术,积极引入国内外先进纺机设备,引导企业持续向产业链、创新链、价值链高端攀升。

站在互联网经济和实体经济的交融互通、生机迸发的风口,南通市委市政府厚植家纺产业健康发展沃土,主动把握市场脉搏,激励龙头企业提升数字化水平,创新线上线下深度融合的经营管理模式;鼓励第三方电子商务平台和“微商+直播”新渠道建设,聚焦“南通家纺电子商务专业平台”,促进传统企业与电商产业的嫁接互动,提升产业链效率,全方位助推家纺产业紧随时代引擎,在长三角区域一体化发展和建设“强富美高”新南通的征程中,奋力织就属于“纺织之乡”的锦绣华章。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇