1.jpg
江苏如皋:“农”字当头书香馥郁,农民成为读书节主角
2020-07-01 11:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

种植大户带上新鲜的果蔬走上大舞台线上线下推销农产品,讲述读书带来的好处

中国江苏网7月1日南通讯(记者 曹敏 通讯员 马洁)端午时节的东陈镇北庄村秧苗郁郁葱葱,农民大舞台果蔬飘香。6月30日,由如皋市委宣传部、市新闻出版局、市文明办共同主办的“习习书香浸润希望田野”如皋市第二届农民读书节暨2020“新时代乡村阅读季”活动启动仪式在这里举行。

“小陈直播间,准点来相约。各位粉丝宝宝们,今天的主题是:买水果!”随着美女主播的一声吆喝,东陈镇首届“比一比 蔬果鲜”农产品展销会开始了!北庄村葡萄、石池村西瓜、徐湾社区翠梨、尚书村紫桃、杨庄社区有机番茄等应季果蔬被搬上舞台,种植户们纷纷开始了线上线下推广。“走一走,瞧一瞧,富硒紫桃还是尚书村的好!风味纯正、酸甜可口,还登上了‘学习强国’APP呢!”这边推销紫桃的话音未落,那边就飘来了清甜的西瓜香。“刘杨的西瓜,砂土栽培、汁甜肉脆,来来,大家看我表演一个徒手开瓜!”随着几次拍打,只听“嘎嘣”一声,西瓜便裂成了不规则的三瓣,肉粉色的果肉让人垂涎三尺……活动现场,种植户们一边推销着产品,一边化身乡村领读者,争先恐后地说起了读书致富的亲身经历。

近年来,如皋市东陈镇依托农家书屋,大力开展“乡村书香文化”群众性读书活动,引导农民群众学习农业科技、实用技术,不少村民通过读书,搞起了特色种植、养殖,既富了口袋又富了脑袋。疫情期间,种养殖产销受到一定程度影响。东陈镇通过在农家书屋开通春耕学习“绿色通道”、组织收看省数字农家书屋“知农云课堂”,邀请农技专家上门指导等方式帮助农民增产增收,同时借助“学习强国”APP、如e融媒、“快手”直播带货等新媒体方式拓宽产品销路。

如皋市委常委、宣传部长高峰,市人民政府副市长张亚鸾共同为“东皋书房”揭牌

启动仪式现场,如皋城市书房标识“东皋书房”正式发布,该LOGO由本土设计师原创,融合了多种地域元素,笔画错落、弯曲有致,既似一摞堆叠的书,又似一本翻开的书,远观为“皋”字,亦神似“雉鸡”上扬头冠。据了解,为进一步深化书香城市建设示范市成果,织密织细城市“15分钟阅读圈”,今年如皋市将通过新建、改(扩)建的方式,打造一批东皋书房,下辖东皋书屋、东皋书吧、东皋书驿等子品牌,进一步丰富群众身边的最美阅读空间,满足市民高质量阅读需求。此外,全市现有农家书屋也将纳入东皋书房系列,统一标识,整体推进。

北庄村农家书屋一角

作为读书节的主角之一,北庄村农家书屋自然也成为大家关注的焦点。该书屋原址位于村公共服务中心内一隅,在日常管理中,北庄村“两委”班子发现,村民们借阅图书、开展活动略有不便。为呼应村民阅读需求,激发农民读书、用书热情,活跃丰富村民文化生活,提高乡风文明程度,2019年8月,北庄村在公共服务中心辟地重建了新文化服务中心。

如皋市学雷锋义工站等四家文明实践伙伴在北庄村农家书屋建立志愿服务基地

村“两委”班子审时度势,将新书屋设于中心一楼黄金位置,面积70多平。书屋设施整洁齐全,风格温馨舒适、明快宜人,精巧有创意的格局、静谧文艺的环境、丰富的图书资源让村民流连忘返、赞不绝口,书屋也自然成为该村会客接待的首选场地。

“如果你shōu(收)到了这本书,你一dìng(定)会爱上它。”随机翻开农家书屋内一本儿童图书,扉页上来自通师二附一(5)班李锦泽小朋友的留言令人意外惊喜。原来,作为新时代文明实践创新空间,北庄村依托农家书屋先后与4个文明实践伙伴结对,成立志愿服务基地,定期发布各类新时代文明实践志愿项目。不久前,文明实践伙伴环球少儿英语为他们送来了一批崭新的儿童绘本,李锦泽等通师二附的小朋友们正是通过这样的方式和北庄村的农村少年儿童们“隔空对话”。“目前我们正在策划小书友‘奔现’活动,孩子们对素未谋面的好朋友很是期待,这个愿望很快就能实现了。”北庄村第一书记吴杰如是说。

以此次活动为新起点,该活动也吹响了如皋市农家书屋改革再出发号角。接下来,该市将以深化改革和提升效能为目标,做强做优一批示范农家书屋,规范提升全市面上农家书屋标准,让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,让农民成为读书活动的主角,让阅读成为社会主义新农村文化新时尚。

如皋市委常委、宣传部长高峰表示,2020年是全面建成小康社会决胜之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。面对艰巨繁重的任务,如皋市将始终坚持新发展理念和融合发展方向不变,以新时代文明实践为统领,大力推动阅读资源共建共享,为即将建成的全面小康社会提供更加厚重的文化底蕴。

活动现场,市新闻出版局还对上一年度的优秀农家书屋管理员、“我的书屋.我的梦”农村少年儿童阅读实践活动获奖代表等进行了表彰。

标签:农家书屋;如皋市;读书
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇