1.jpg
海安供电公司拆旧物资循环利用 实现提质增效
2020-06-20 12:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网6月20日南通讯(记者 曹敏 通讯员 杨海霞 徐鑫)6月18日,江苏省海安市10千伏钟涵线进行增容改造后,原有的5根12米电杆因为承受力不够,被更换为18米电杆。“退役”的5根12米电杆在进入海安供电公司配电网物资拆旧资源库后,经过检索分析,分配至胡集镇光华村16组、周吴村5组等5个400伏线路改造工程中。这是海安供电公司推进拆旧物资循环利用,实现提质增效的一个场景。

按照传统处理方法,一般拆旧后的电网物资主要是零散堆放,由于没有进行分类存放和信息共享,资源浪费较大。为最大化利用配网设备寿命,今年以来,海安供电公司以“向存量要效益,向增量要收益”为原则,筹划建立了配网物资拆旧资源库,由供电服务中心、设计咨询部、发展建设中心等5个部门的10名负责人、专职成立物资评估专家组,定期对施工项目现场拆旧电杆、配电变压器进行联合评审,综合评估该项目改造后的淘汰设备,然后将配电线路中运行状况较好,投运年限不长,但不再适用于该线路的电杆、配变分门别类,逐一登记造册,列入配网物资拆旧资源库。入库后,通过统筹协调,转移再利用于其他项目中。同时,在项目中需要新增配变时,优先利用库存小容量配变将轻载的在运配变进行调换,调换下来的大容量配变用于新增配变项目,既提高了设备运行效率,又减少了物资的库存量。

“一般情况下,配电变压器没有缺陷可以运行20年。在配网项目整改过程中,有的变压器只运行了8至10年,因为大用户的接入,容量不够,只能进行更换,更换下来的变压器如果当即进行淘汰非常可惜。建立配网物资拆旧资源库后,在新项目实施时,可以优先利用资源库中设备,让配网拆旧物资‘转'起来,从而实现物资循环利用。”海安公司设计咨询部负责人冯孝宏介绍,

据统计,2020年,该公司约循环利用水泥电杆538根,钢管杆17根,节约173.91万元;消耗库存拆旧配变37台,减少轻载配变29台,有效提高了配网投资精益化水平。

标签:物资;资源库;电杆
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇