111.jpg
齐心筑起阻挡疫情的高墙
2020-02-14 17:49:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网2月14日南通讯(记者 曹敏 通讯员 苏锦安)新冠肺炎疫情肆虐,平日里本就紧闭的南通市看守所大门口竖起一块显眼的警示牌,“已实施封闭式管理,非请勿入!”昭示这里是疫情防控阻击战中严防死守的重点。2月13日,记者来到这里,探访监管工作人员如何主动隔离和连续作战,牢守这一特殊战场。

紧急棘手的勤务

疫情爆发后,网上流传这样一句话,大意是监管场所里面的人最安全。四面高墙之内,病毒是否真的难以入侵?

“其实不然,防疫压力甚至比外面更大。”南通市看守所所长成建说,虽然环境封闭,但人员集中,加之每天在押人员都在流动,病毒一旦流入监所,后果不堪设想,需要更加严格的防控措施,“事实上,我们的防疫标准要高于社会面工作标准。”

根据要求,疫情防控期间,南通公安监管部门实行3个三分之一勤务模式,即监管场所全部工作人员分为3个班组,第一班组在监区工作15天,同时第二班组在办公区隔离15天,第三班组在家休息备勤,依次轮换。

“相当于连续封闭工作30天,对民警和单位都是极大的挑战。”南通市公安局监管支队政委胡栋云坦言,原本监管场所的警力就捉襟见肘,要运行3个三分之一勤务模式,实行更加严格的封闭式管理,是一个紧急又棘手的艰巨任务。

如何确保监所安全的同时,打好疫情防控阻击战?在南通市公安局统筹下,从监管部门内部挖潜,将监管支队、南通市拘留所、南通是第二拘留所、南通市戒毒所的工作进行通盘考虑,将警力最大限度向看守所倾斜。

2月2日,包括成建在内的首批民警和职工开始了新的勤务模式。鲜为人知的是,作为“领头羊”的成建,此时母亲和岳父都因患脑卒中住院,他分别找了亲戚帮忙照料。“两个老人同时病重,说没有牵挂那是假话,这个春节又赶上疫情,我这个所长都退了,那又谁上?”成建说。

不分内外的管理

防疫期间,公安机关打击犯罪的脚步从未停止,甚至开展系列严打涉疫情犯罪行动,监管场所虽然内部防疫措施到位,但不可避免会出现办案人员、新收押人员以及在押人员出所辨认、就医等情况。“防控措施不分‘内外’,对办案民警我们也一样提防。”主抓监区安全的南通市看守所副所长邹峰说,南通市看守所已经保持22年安全无事故,这张“名片”不能丢。为了避免与办案人员的接触,他们专门改造窗口和审讯室,通过软玻璃进行物理隔离。

今年35岁的李皓琼来自青海,是南通市看守所的窗口内勤。1月31日,得知单位将实行封闭式管理,李皓琼立马联系父母从老家赶来,帮忙照顾7岁的儿子。“所里女警本来就少,我家这点困难不算什么。”李皓琼主动报名参加了首批执勤。平时她除了做好本职工作,还主动代办案单位送达各类法律文书、办理换押、刑满释放等手续,保障诉讼活动顺利进行。

针对新收押人员,南通市看守所增加了测量体温、近期居旅史排查等流程,对存在异常情况的,还需进行进一步检查和核酸检测。“如果隐瞒敏感地区及人员接触史的一旦进入监区,存在巨大风险。”邹峰说,为了把好收押关,每名新收押人员入所时他都必须在场。新收押人员入所后,还必须先在特定监室进行隔离观察2周,所医每天检查,隔离期满情况正常的再安排到普通监室关押,“凡因辨认、就医等出所的,回来后一律按照新入收押人员的标准进行隔离观察。”

此外,为了保障疫情防控期间刑事诉讼的顺利进行,南通市看守所还专门开辟了一间设施齐全的远程视频审理室。2月7日下午,全国首起防疫物资诈骗案以视频审判的方式开庭审理,被告人张某戴上口罩、手套等,在南通市看守所通过实时视频远程参与庭审。

两对夫妻的战疫

“妈妈,你能不能换个职业?”2月10日晚,南通市看守所女子中队管教民警马玲玲在与家人视频聊天时,想念妈妈的女儿忍不住哭了起来。

“我们不能出监区,活动空间也仅限于高墙里面。”马玲玲说,随着时间的推移,勤务模式调整带来的新鲜感已经褪去,更多的是环境带来的窒息和压抑感。为了应对监室可能出现的突发情况,24小时电台常开的她,晚上神经更是紧绷,“这么多监室这么多人,或多或少会有事情要去处理。”每当这时候,丈夫就会给妻子打气共勉。

今年33岁的马玲玲是双警家庭,丈夫季亮是一名高速交警,春节以来也一直战斗在路面上。各自单位勤务安排不一样,夫妻二人本就聚少离多。这次马玲玲主动站出来,将两个孩子交由老人照看。

夫妻二人齐上阵的不仅有民警,还有职工。

丁铁军是南通市看守所的一名职工,妻子龚宏梅在食堂帮厨。得知单位将实行特殊勤务后,两人主动请战,并将无人照看的女儿一同带到宿舍进行封闭管理。准备早餐、拣菜洗菜、打饭送餐、打扫卫生……食堂人手本就不多,这段时间,龚宏梅工作量相当于一下子成倍增加。为了准时开饭,她每天都要4点多起床,一直忙到晚上。看到妻子的辛劳,丁铁军虽然默不作声,但一有空就来搭把手。一家人的故事一时成为单位的佳话。“这个时候,大家都在忙,我们也就出了一点点力气。”龚宏梅不好意思地说。

“大家拧成一股绳,没有一个人掉队。”成建说,单位很多人家里都有特殊情况,为了“坚决把疫情阻击在监墙之外,坚决防止疫情在监所传播扩散”的目标,都想方设法解决了困难,目前单位有18名民警的家属也都在防控疫情的工作岗位上。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇