1111.jpg
三根“线”彰显港闸创新活力
2019-12-23 10:36:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  本报讯 (记者曹德军 任溢斌)昨天,南通新帝克单丝科技股份有限公司将又一批3个集装箱的单丝产品发往德国穆勒公司海外工厂。公司董事长马海燕介绍,最近国外订单特别多,产品将用于宝马、奔驰汽车的内饰织物。

  港闸是南通面积最小的行政区,包含长江水域在内仅152平方公里。土地资源少、环境容量小,现实决定了他们必须走精明增长、绿色发展的路子。经过培育扶持,该区涌现出新帝克单丝、宝钢线材、大地电气等高技术、高成长、高附加值的创新驱动型“小而强”企业,成为各自行业内的翘楚。

  自言“不会炒股炒房、一辈子只做单丝”的马海燕总结,新帝克诞生于创新也得益于创新,心无旁骛终有所成,这几年公司经营逆势上扬,销售收入每年以30%的幅度增长,利润增幅更是达到50%。他们生产的高端碳素钓鱼线,一卷1.5克卖到500多元,接近黄金价格;研发的特种线材托幕线、高性能导电单丝等应用前景广阔,有着巨大的市场空间。而在桥梁缆索用镀层钢丝领域,南通宝钢线材公司已是名副其实的“领跑”者。上个月,国家重大项目——深中通道伶仃洋大桥工程要求使用世界上强度最高、防腐能力最强的缆索,该公司成功中标。中国工程院院士、桥梁专家林元培评价该公司研制首发的“锌铝镁合金镀层耐腐蚀钢丝”是世界上最好的桥梁缆索钢丝。在250多名员工的努力下,公司今年销售收入将达6亿元。大地电气公司主要为商用汽车提供有“汽车神经血管”之称的汽车线束,行业深耕多年,先后进行23项重点技术研发,转化科研成果29项,成为国内汽车线束行业的骨干企业。

  向科技要含金量,向创新要附加值,是三根“线”的共同之处。现在,港闸类似企业越来越多:专攻包装机制造的通用机械、全国织带标杆企业金秋集团、产品不断替代进口的国盛智能等等,都是通过科技创新在各自领域占据重要席位。

  三根“线”彰显港闸创新活力

  要做人家不能做的东西,如果做同样的产品就要比别人更有科技含量。港闸区今年开展了贯穿全年的“科技引领未来、创新成就梦想”主题活动,出台科技创新引领实体经济高质量发展三年行动计划,重点聚焦电子信息和智能装备两大产业,营造最适宜科技创新型企业成长的环境,切实提高区域经济密度和创新浓度,助推高质量发展。

  港闸区发改委主任黄悦磊介绍,该区目前有规模以上企业219家,其中高新技术企业144家。去年,地区生产总值、工业应税销售分别突破400亿元、500亿元,地均GDP超过3亿元/平方公里,接近全国排名第四的广州,达到中等发达国家水平。

标签:彰显;活力;南通
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇