111.jpg
学员扎灯创业 大师上门指导
2019-12-16 16:01:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  

  陈泉(左)与秦淮灯彩非遗传承人赵忠义。 记者黄海

  晚报讯 经过《南通发布》等媒体的宣传,近日,中国非物质文化遗产秦淮灯彩的传承人赵忠义一行专程从南京来到启东市寅阳镇,看望残疾学生陈泉,并为他送来一批制作灯彩的原材料。

  走进陈泉的家里,显眼处摆满了造型各异的灯彩成品,从传统灯笼到小动物彩灯,十分别致。陈泉说,为了能按时完成订单,这几天他一直在加班加点制作。

  看到陈泉所做的灯彩,赵忠义点头赞许,同时对灯彩的一些细节进行耐心的指导,让陈泉受益匪浅。

  42岁的陈泉患有强直性脊柱炎,今年8月,在启东市残联的帮助下,陈泉报名参加了省残联开办的非物质文化遗产秦淮灯彩培训班。因为身体残疾不能久坐久立,在南京培训期间,陈泉遇到了很多难以想象的困难。

  秦淮灯彩非遗传承人赵忠义介绍,当时第一眼看到陈泉,了解到他的身体情况,觉得他很不容易。跟陈泉沟通中,陈泉的一句话触动了赵忠义。陈泉说,我可以坚持下来的话就一定坚持学习,如果实在坚持不住,我就离开培训班。这番话,让赵忠义决定要把灯彩技艺毫无保留地传授给他。

  靠着惊人的毅力,陈泉克服了各种困难,完成了21天的课程,也因此感动了赵忠义,在教学中,赵老师倾其所能悉心指导陈泉。随着灯彩制作水平的提高,陈泉也找到了自信。

  回到启东后,陈泉开始了制作秦淮灯彩的创业之路。在启东市残联的推荐下,陈泉的灯彩受到大家的关注,许多人前来订购。感受到社会的关爱,陈泉积极回报社会,启东市残联举办了首届残疾人彩灯制作培训班,陈泉当了老师,从理论到实践,陈泉夹着拐杖手把手地教,20多个学员个个认真地制作着。

  而身在南京的赵忠义老师也一直关注着自己这位残疾学生,于是就有了赵老师特意来启东上门指导这件事。赵忠义告诉记者,以后会全力以赴支持陈泉,也希望陈泉在身体允许的情况下,扎实练好基本功,把灯彩一直做下去。

  陈泉开心地说,现在,他一天能做一只兔子灯,感觉自己信心很足,也活得更充实了。他要继续学习灯彩技术,让秦淮灯彩这项非物质文化遗产在启东开花结果。

  记者黄海 通讯员周凡 陈雷

标签:灯彩;忠义;黄海
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇