TIM图片20190916112322.jpg
一身正气的“铁汉”| 记南通市通州区公安局二甲派出所交警中队长姜侯军
2019-12-03 08:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月3日南通讯(通讯员 王媛媛 记者 李志华)没有与歹徒的激烈搏斗,没有轰轰烈烈的事迹,也没电视剧中,破案的跌宕起伏,但他一直坚守着看似平凡,实则伟大的工作,竭尽全力为群众,心心念念为人民,站好“交通一线岗位”。从警19年来,他坚持为民执法,做到铁面无私,不徇私情;面对群众,他做到一腔热忱,用忘我之心救民于水火之中;作为中队的主心骨,他做到身先士卒、率先垂范,关心战友无微不至,体贴入怀。他就是南通市公安局通州区局二甲派出所交通管理中队长姜侯军。

  今年48岁的姜侯军,2000年9月从部队转业参加公安工作,现任通州区公安局二甲派出所交通管理中队长。从警19年来,他首次进入公众视线是因为一个酒驾司机冲卡事件。说他是“铁汉”或许一点不为过,兴许真是铁打的。在二甲派出所交通管理中队采访时,大伙儿都说姜侯军是从“阎王殿”里走了一回的,算是捡回了一条命。

  铁面无私,誓做道路平安的“捍卫者”

  “快!快!扶我起来……扶我起来……”姜侯军双手撑地,挣扎了一会儿想站起来,而下一刻,他的眼前一黑,便不省人事了。失去意识前,姜侯军心里惦记着仍是那辆疯狂冲卡后消失在夜色中的面包车。

  2019年1月25日这个日子,通州区公安局二甲派出所交通管理中队的辅警姚俊一辈子都不会忘。当天晚上7点左右,队长姜侯军带领大家在辖区路中村路段查酒驾,而姚俊就站在姜侯军的身旁。此时,一辆面包车从东向西驶来,姜侯军带着姚俊上前示意靠边停车接受检查。谁知车辆在短暂的减速后,突然加速向西南方向冲卡逃逸。“当时我在面包车驾驶室左侧示意司机摇下车窗,姜队在车左前侧指挥车辆靠边停车。谁知对方突然加速,而且向左打了一把方向。”姚俊说,事发突然,姜侯军当时根本来不及闪躲,直接被撞倒在地,紧接着,车子又从他身上直接碾压过去并将他带出去数米。

  尽管头部满是血,右腿膝盖也是钻心的痛,姜侯军仍然挣扎着想要姚俊扶他起来。姚俊知道,姜侯军是不放心那辆面包车,担心它会再伤及无辜……

  被火速送往当地医院的姜侯军,经医生诊断为颅内出血、髌骨骨折、颅底骨折,一度情况危急,经全力抢救才得以保住性命。如今,姜侯军恢复还算良好,已经返回了工作岗位,但因为神经受损,他失去了嗅觉,右耳听力也受到影响,走起路来还有些颠簸。

  从警19年以来,姜侯军一直奋战在交管工作的第一线。在他看来,不放过任何一起交通违法犯罪行为,就是对守法人民群众利益最有力的捍卫。

  “在部队里他保卫的是祖国,返回家乡当上交通警察,他守护的是道路平安,要让每个人都能平安回家。”

  2012年,姜侯军在通州区公安局城区交警中队担任指导员。为确保孩子们上放学期间道路的安全畅通,他们在城区幼儿园门口设立了单行道,经过一段时间的宣传与整治,大部分群众都能 “让路于校”,再加上“忠林护学岗”的成立,幼儿园门前的通行秩序井然有序了许多。然而,仍有部分群众是视单行道如无物,在这部分群众中,姜侯军就巧遇了自己的老熟人。这一天,正在执勤的姜侯军,远远一辆黑色的轿车违反单行道指示开了过来,车窗摇下来才发现驾驶员竟然是自己的发小,驾驶员一见姜侯军,顿时松了口气,“原来你,这儿又没外人,你不会连这点儿面子都不给吧?”

  “这不是面子的问题,你违法了,我就处理你。”姜侯军按照“机动车违反禁令标志指示的”的标准,给自己的发小开了一记罚单,扣3分,罚款100元。

  2018年8月的一天晚上,姜侯军带领人员在辖区定兴桥村路段查处酒驾时,遇到一辆军绿色“牧马人”越野车非但不配合检查还加速闯卡,末了司机与后排乘客竟然不约而同地将左手伸出窗外向执勤交警挥手致意,并高呼“拜拜”,俨然一副“胜利者”的姿态,扬长而去。

  “这车肯定有问题,而且还如此嚣张,在路上简直就是不定时炸弹,必须给扣下来。”姜侯军立即安排人员对该车进行追踪,并在一小时内将驾驶员成功抓获,一查,驾驶员果真涉嫌醉酒驾驶。

  冲锋在前,是他一贯的工作姿态

  2017年初,姜侯军从通州区公安局城区交警中队指导员岗位调到二甲派出所交通管理中队担任中队长,这个中队民警有8人,平均年龄超过50岁,当年47岁的姜侯军算是队伍里的“年轻人”了。

  在姜侯军看来,中队长这个职务不是个干部,是让自己更加努力工作的砝码。他把最苦最累的活儿都安排给自己。平日里中队值班室的墙上有一张值班儿表,“姜侯军”这个名字是出现频率最高的。

  2018年8月,在开展非机动车交通违法行为统一整治行动中,姜侯军积劳成疾,患上了重感冒,为了不耽误工作和让大家担心,他白天仍然带头冲在最前面,与战友们一起上路查处劝导非机动车交通违法行为,忙到晚上下班后再瞒着众人跑去医院打点滴。直到有一天,手上粘着的胶布让指导员严铁峰看出了破绽,硬是逼着他休息了一天。

  今年春运工作启动后,姜侯军在排班时,仍然把自己安排在后半夜,而他轮值的次数也是最多的。他总是这样,身先士卒、一马当先,从不计较个人利益得失。“每次去单位找他,还得先预约,否则往往是扑空,当然“预约”也有可能跑空趟,因为我爸一门心思扑在工作上,他总说,交警,就应该一直在路上。”姜侯军的儿子侯成杰介绍说。

  受到父亲的影响,侯成杰去年报考了南京森林警察学院,被刑事侦查专业录取。姜侯军因为工作原因,至今都没能有时间去学校看望过儿子。

  侠骨柔情,危难之际险伸手

  姜侯军是条硬汉子,也是个热心肠,做工作他有坚强的意志,对群众更是满载着爱和真心,正因如此,当群众遇到危难时,他总是奋不顾身,一次次在危险面前迎难而上。

  2006年6月的一天上午,当时在川港派出所任驻所交警的姜侯军接到110指令:川港9大队海门河大桥北边一家海绵厂失火。当天值班的姜侯军和同事迅速赶至事发现场。

  现场海绵厂上空浓烟直冒,车间里正燃烧着熊熊大火,房顶被火烧破了的瓦片无序地落下。突然一名妇人哭着向民警求助,称车间里有一个煤气罐,而且好像还有两个小孩没有出来。车间里地面上火势正旺,房顶上许多燃烧的木材和被烧得滚烫的瓦片无序地落下,周围虽然围了许多群众,但没有人敢前去救火,因为大家都明白,海绵燃烧速度极快,里面凶险异常。可是面对群众的求助,姜侯军没有犹豫,他飞快跑到北侧一住户家中借来一条被子用水浸湿,然后披上湿被子冲进了燃烧的车间里。他一边快速搜索,一边大喊到“有没有人?”,虽然穿着皮鞋,但脚底板也感受到地面的滚烫。头顶和背部上方不时有燃烧的木椽和瓦片砸下来,但姜侯军根本顾不上疼痛,只是焦急地搜寻孩子的影子。搜索完一圈并没有发现有人,姜侯军撤出车间,向求助群众反馈情况。可是妇人哭着说,之前两个孩子在车间里玩,失火后就一直没有找到孩子,肯定还在里面。看着妇人几乎绝望的双眼,姜侯军二话没说,再次披上被子冲进火场仔细寻找,可是仍没有发现孩子的身影。这次他将车间角落里的煤气罐拎了出来,用湿被子为煤气罐降温,防止发生爆炸。随后,消防队员赶到灭了火,整个车间被烧成了一片废墟。让人欣喜的是,两个小孩被完好无损地找到,原来失火时因为害怕,两个孩子跑出来躲在了旁边的农户家中。

  事后,所长问姜侯军:“冲进车间时,有没有想过自己会有危险?”姜侯军回答:“根本没想过这些,如果你到现场,你也会这样做,因为我们都穿着一身警服。”

  这样的紧急救援姜侯军经历了不只一次,每一次他都是毫不犹豫,拼尽全力,只为救人于水火之中。2012年11月一个周末的下午,在城区交警中队工作的姜侯军正和同事讨论事故工作,值班同事打来电话,称有一辆汽车开进了盐仓河中,车倒扣在河里,车中有人,需要增援。姜侯军火速赶往现场,刚停车,一个20多岁的女孩就跑来哭着求助:“快救救我爸爸,快救救我爸爸,我爸爸开车掉进河里了。”女孩一边哭喊,一边用手指着车子掉进河的方向。姜侯军一边飞速奔向河边,一边脱掉外衣和鞋子,看到一辆轿车倒扣在河中,他迅速跳进河中,和同事一同展开救援。盐仓河年代已久,河里有很多建筑垃圾和生活垃圾,河里水深一米五,淤泥较厚,又臭又黑。这时,车里已经浸满了水,而且因后备箱盖正好卡在河底的大混凝土块缝隙里,根本无法推动。

  见势不妙,姜侯军发动熟悉水性的围观群众下河一起救援,虽然救援人员增加到了6个,但车子还是被卡得死死的一动不动。时间就是生命,为了尽快救出被困人员,姜侯军猛吸了口气,潜到又脏又臭的河底,用双手奋力扒开了卡住后备箱盖的大混凝土块,然后与大家一同将车子侧翻过来。但车门无法打开,他再次潜入水底,捡起一块砖头,将驾驶室窗户玻璃砸开,并迅速将驾驶员救出。在众人努力下,驾驶员被救上岸,送往医院。满身湿透的姜侯军和同事们清理完事故现场,才发现脚底有些疼痛,原来,他的脚底被河里的杂物划了三道口子,正渗着血。这时,一阵微风吹来,姜侯军打了个寒颤,才意识到此时已经是深秋时节。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇