111.jpg
“三化三同步”助推基层党建突破提升
2019-11-11 14:33:00  来源:南通网  
1
听新闻

  本网讯 (记者任溢斌 通讯员港组 实习生施雨芊) “刚才,我们学习了守岛英雄王继才、身边党员丁祎的先进事迹,党员代表谈了自己的体会。接下来进入‘话衷心 表决心’的环节。请全体党员起立,举起右拳,重温入党誓词……”近日,港闸经济开发区五水汇党建联盟在节制闸村社区举办开放式主题党日活动。当天下午,港闸区委组织部设立了5个开放式“不忘初心 牢记使命”主题党日观摩点。近一段时间来,港闸区以主题教育为契机,有效统筹单位、行业和区域的组织资源,搭建以街道社区党群服务中心为主阵地、辖区单位场所相配套的共享型主题教育平台,通过检视问题、真抓实改,推动城市基层党建工作水平不断提升。

  坚持区域化联动,推动主题教育与组织互动同步。发挥街道大工委“轴心”作用,以区域化党建联盟为纽带,构建主题教育区街社区和辖区单位共同参与的四方联动体系。港闸区各街道依托江海先锋领航服务站、讲习领航站、小院课堂、窑洞课堂等党员活动微阵地,开展集中学习、专题研讨、现场教学等各类活动1589场次,参学人员近3万人次。对流动党员学习需求进行专项调研,运用“车轮课堂”“市北夜话”等平台开展“菜单式”学习辅导28场,增强学习教育的针对性和实效性。建立党建联盟成员单位轮值承办主题教育“主题党日”活动制度,在商圈、非公企业中推广“五跟上五知道五解决”“三坚持三到位”“一刻钟微课堂”等工作法,让主题教育走深走实。

  坚持网格化覆盖,推动主题教育与基层治理同步。按照主题教育调查研究、检视问题要求,围绕基层党建、服务民生、安全稳定、环境整治等难题,依托“一核三所”“周五会客厅”“135民主议事厅”等载体,区街社区1878名党员干部下沉党建网格开展走访调研、专项整治、三清一靓。目前,已累计下发征求意见函800余份,开展调研座谈38次,收集意见建议362个,确立调研课题243项。同时,区街社区“三方会商”问题,分类落实,将群众满意度、问题办结率与绩效考核挂钩,实现矛盾联排、纠纷联调、问题联解,以化解社区治理难题推动主题教育落细落实。

  坚持需求化带动,推动主题教育与精准服务同步。突出领导带头,深化细化四套班子领导挂钩机制,通过包保推进、定期联系等措施,加大精准服务力度,推动中心工作、重点工作顺利开展。针对就医、出行、富民等群众需求,全区开展10大类30项为民办实事项目,提升群众幸福指数。从街道社区、“两新”组织等共同需求入手,建立区域共建项目和责任“两张清单”,实施机关部门“三件实事”项目198个,并将对接责任落实到具体单位和责任人。针对基层服务难点和痛点问题,深入推行管家式、联动式、融入式“三式”惠民机制,做优“红色物业金管家”“微孝先锋365”“金丝带党员驿站”等党建服务品牌,有效推动基层党建载体同创、服务同抓、问题同解。

标签:主题教育;党建;主题党日
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇