TIM图片20190916112322.jpg
警方开启“智慧安保” 助力首届南通国际马拉松赛
2019-10-09 16:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月9日南通讯(记者 曹敏 通讯员 苏锦安) 9日下午,南通市公安局召开首届南通国际马拉松赛安保工作新闻发布会。记者从会上获悉,目前赛事安保各项工作已经全面启动,南通警方将周密组织,开启“智慧安保”新模式,实现最大化便民的同时,全力保障赛事安全顺利进行。

  据了解,2019中国森林旅游节南通国际马拉松邀请赛将于10月13日举行。这是南通首次举办的国际马拉松赛,共设置全程、半程和迷你3个项目,赛道贯穿崇川、港闸、开发区,将有国内外13000余名马拉松运动员和爱好者参加。这也是南通有史以来举办的规模最大、人员最多、活动线路最长、覆盖范围最广的体育赛事,对安保工作提出了更高标准、更细措施的要求。

  对此,南通市公安局以“最高标准、最严要求、最实措施”标准,按照“保安全与保民生并重”原则,充分借鉴了其他地区的成功经验,研究制定了安保方案和应急预案,建立了市局、分局两个层级的指挥机制,成立了由副市长、公安局长陈旭为组长的安保工作领导小组,下设16个工作专班,明确各自职责任务。

  “为首届南通国际马拉松赛提供全方位的安全保障。”赛事安保工作领导小组副组长、南通市公安局副局长杜松华说,南通公安机关将集全警之智、全警之力,为广大市民和游客提供安全、良好的社会治安环境。

  安保工作中,南通警方最大程度增添“智慧”元素,除了为一线执勤民警配备最新的智能移动终端、无人机反制等先进设备,还提前加强了赛事沿线的视频监控等基础设施建设,自主研发了南通公安升级版“智慧安保”平台,通过大数据指挥服务中心大屏,可随时调看、调用现场实时画面,运用350兆警用电台,实现精准指挥和灵活调度,确保快捷顺畅的应急反应。

  赛事沿线的交通出行备受关注,南通公安交警部门将按照“远端分流、近端控制、分段管制、逐段放行”的管控方式,负责赛事沿线信号灯路口、临时穿越点、重要节点以及赛事线路外围交通分流等工作,并于10月3日提前发布了临时交通管制通告,提醒广大市民注意阅览相关信息。记者注意到,在保障赛事安全顺利进行的前提下,最大限度减少赛事安保工作对人民群众的影响,赛道沿线的临时交通管制结束时间将根据现场实际,以执勤民警的指挥为准,另外交警部门在有条件的地方还设置了11个机动车、非机动车、行人临时穿越点和4个非机动车、行人临时穿越点。

  南通警方呼吁广大市民现场要积极配合执勤民警工作,同时提醒自觉维护公共安全秩序,服从民警和工作人员的指挥和管理,文明观看,严禁随意冲闯穿越封闭警戒线,注意保管好随身物品,遇有紧急情况及时拨打110或就近向执勤民警求助;赛道沿线周边的单位和居民在比赛期间尽量减少驾车出行,提前做好计划安排,合理选择绕行路线,共同为赛事创造良好的交通环境。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇