111.jpg
2019“理治奖”在南通中学颁发 7年来超两千人获得该奖
2019-09-20 10:04:00  来源:南通网  
1
听新闻

  18日,2019年南通理治教育发展基金会“理治奖”颁奖仪式在南通中学举行。来自南通中学和通师一附的学生和教师代表参加了颁发仪式。今年,在南通市区两所学校共有80名学生、10名教师获此殊荣。据了解,自2012年该奖项设立后,7年来,南通市共有273名教师,1795名学生荣获“理治奖”,奖金总额152.178万元。

  朱理治同志早年就参加革命,是通师一附和南通中学的校友,他也是南通地区最早走出的老一辈无产阶级革命家。朱理治同志生前始终心系教育、情系家乡。为弘扬朱理治的革命精神和赤子情怀,2012年,朱理治之子朱佳木同志和其他家属共同发起并成立了南通理治教育发展基金会,并于当年10月在南通中学树立朱理治塑像,颁发首届“理治奖”,此后每年颁发一次,至今已有7年。

  “理治奖”的设立,展现了朱理治同志及其家人“倾心教育、造福桑梓”的大爱情怀。“理治奖”激励着获奖师生在前行的道路上自强不息、勇攀高峰,它也成为南通教育事业发展中的一股强劲的动力。

  获得本次“理治奖”的南通中学高二年级陈越同学说:“在学习路途中,理治奖给了我鼓励和慰藉,让我在学习中攀登顶峰的斗志和勇气更加旺盛。”她表示,校友朱理治先生,在半个世纪的革命生涯中,兢兢业业,努力寻找救国救民的真理,为中国革命和建设奋斗了一生。他对家乡的热爱,对家乡学子的关心,对家乡教育事业的重视,照亮了后辈们前进的道路。作为通中学子,一定不会辜负老一辈革命家的殷切期望,发扬“弘扬胸怀祖国、以天下事为己任”的精神。勇敢地接过前人的接力棒,肩负起属于当代青年的光荣使命。

  记者 沈樑

标签:南通;理治;中学
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇