1111.jpg
“出口退税贷”助船舶企业扬帆全球
2019-08-26 10:49:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  本报讯 (记者蒋晓东 张水兰)“到目前为止,今年已用信1000多万元。”上周末,在办理续贷“出口退税贷”后,江苏韩通船舶重工有限公司财务负责人高伶俐说,出口退税贷放款便捷、用途灵活,有助于企业及时补充日常生产和经营开支的现金流。

  近年来,受国际贸易复杂形势等多方面影响,融资难、融资贵在船舶行业尤为凸显。韩通船舶落户通州区五接镇后,南通农商银行全方位提供金融服务,历经多年双方形成良好合作关系。2018年,韩通船舶销售额突破42亿元,海工船舶和风电设备已遍布全球市场。连续三年,该公司出口退税额均维持在2亿元左右。

  2017年8月下旬,借助市税务系统出口退税大数据平台信息,南通农商银行推出“出口退税贷”业务,盘活外贸企业出口退税资产,帮助出口企业破解传统抵押品不足窘境,力争让所有优质出口企业都能获得实实在在的信贷支持。只要货物报关单一到,网上申请退税后,银行就可以依据税务大数据给企业放贷。

  “‘出口退税贷’无需资产抵押,现今审批流程又大幅提速,大大降低了我们的融资和财务成本,相较承兑汇票贴现,可节约利息支出10%。今年以来,公司承兑汇票贴现总额同比下降了5%。”高伶俐说,作为A级纳税信用企业,贷款利息比一般商业贷款有10%的优惠。

  南通农商银行公司部负责人介绍,“出口退税贷”主要面向一类、二类出口企业,这些企业纳税信用好,是银行的优质客户。税务部门提供的大数据为银行拓宽业务渠道提供了便利。

  南通出口贸易企业多,“出口退税贷”为企业资金顺畅运转加了一道保险,既解决了出口企业特别是小微企业融资难题,又促进了外贸稳定发展,实现了税银企三方共赢。

  “出口退税贷”已成功运行整整两年。截至7月末,全市共发放79笔,授信5.07亿元,用信达到1.96亿元,为40家出口企业提供资金保障。

标签:出口退税;出口;出口企业
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇