TIM图片20190916112322.jpg
南通剑山社区联合开展传统节日文化主题活动
2019-08-07 12:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月7日南通讯(通讯员 朱佳) 日前,南通市崇川区狼山镇街道军山、同心、剑山社区共同开展新时代文明实践志愿活动“我们的节日——七夕乞巧”。活动现场,社区青少年换上传统汉服,一个个长裙宽袖,衣袂飘飘,款步盈盈,让人仿佛穿越回汉朝,他们成为这个今晚一道靓丽的风景线。

  活动开始,志愿者首先介绍了七夕节的传说和民俗的由来,七夕节除了牛郎织女的爱情传说之外,还有穿针乞巧、晒书晒衣等民俗。大家还了解了其他国家是如何过七夕的。接着孩子们一起做起了花灯,大家提着做好的花灯来到室外,炎炎夏日,听着耳边蛙鸣,嗅着荷花清香,在月光的映衬下,大家一起用花灯乞巧。大家将心愿卡系在花灯上。小朋友的心愿卡上写着自己的愿望,有的希望“学习进步”,有的希望“全家身体健康”,有的希望“能环游全世界”,一个个花灯承载着孩子们的美好七夕心愿。

  活动现场,非遗文化传承人周锡林为大家展示七夕主题剪纸,一张张红纸在他手中翻飞,寥寥数剪,周老师就剪出来牛郎织女、鹊桥相会等造型剪纸。大家看着栩栩如生的图案,个个兴致盎然。

  通过此次七夕乞巧活动,让孩子们了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日。参加活动的吴苗苗说:“今天的活动让我们穿着汉服感受到中国传统七夕节的趣味习俗,感受到了中国传统文化艺术魅力,也让我更爱我的祖国。”

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇