111.jpg
启东目标建成25个“爱心母婴室”
2019-07-15 10:58:00  来源:南通网  
1
听新闻

  方便出门在外的哺乳期妈妈更好照顾宝宝

  (记者黄海)尚在哺乳期的妈妈带着宝宝出门常常状况频频,宝宝饿了、尿了……众目睽睽下,如果有一间“爱心母婴室”,妈妈们将不再尴尬。

  12日,记者在启东市政务服务中心三楼的“爱心母婴室”看到,独立的隔间由粉色的窗帘遮挡,保护母乳喂养的隐私,室内设有软质沙发、茶几、空调、微波炉、饮水机、婴儿护理床、储奶小冰箱等,各种设施一应俱全。

  “爱心母婴室”准备了婴儿用湿纸巾、毛巾、矿泉水、除菌洗手液等用品,可以满足哺乳妈妈的特殊需求,还有母乳喂养、婴儿护理和科学养育的宣传海报及杂志,向妈妈传递科学的哺乳知识。

  启东市行政审批局党组副书记、副局长陈爱东介绍,政务服务中心人流量较大,母婴室的建设按照五星级母婴室建设要求,使用环保材料装修,装修风格尽量适应年轻妈妈和婴童的认知兴趣和爱好,同时提供一些必备设施,尽量满足哺乳期妈妈的需求,为她们提供舒适的哺乳环境。

  “爱心母婴室”建设是2019南通市政府民生实事之一。今年3月,启东第一时间将公共场所“爱心母婴室”建设纳入文明城市创建重点工作总体部署,明确在车站、火车站、政务大厅、医院、景区景点等城区公共场所,按照硬件标准,设置母婴室。

  不少哺乳期妈妈带宝宝逛公园时哺乳、换尿片时却常常找不到合适的地方,启东市紫薇公园的“爱心母婴室”,完美解决了哺乳期妈妈在公共场所当众喂奶的尴尬,温馨的小房间成为“新妈妈”们安全贴心的港湾。作为启东市首个公共场所“爱心母婴室”,建成一年来,已为游园的近百名哺乳期妈妈提供免费服务。

  在公共场所设立母婴室,体现的不仅是对妇女、儿童的尊重和关爱,更是公共服务理念的人性化。据了解,启东市将加大母婴室的建设力度,力争在市区大型公共场所建设不少于10个“爱心母婴室”,在职工人数较多、条件成熟的机关企事业单位建设不少于15个“爱心母婴室”。

标签:妈妈;宝宝;母婴
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇