TIM图片20190916112322.jpg
这一抹红成为新城最靓风景
2019-06-10 10:40:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  

  

  身穿红色马甲的志愿者们成为“我爱观音山”最佳代言人。 记者袁晓婕

  “小朋友们看清楚,一张纸巾、一块电池都有自己的‘家’,千万不要让它们走错回家的路。”5日上午,崇川区观音山新城明星社区“我爱观音山”的志愿者们来到辖区惠泽苑幼儿园开展“垃圾分类”志愿培训服务。让小朋友们自己动手“把垃圾送回家”,对垃圾分类标准有了更直观的认识。

  自今年3月30日,“我爱观音山”志愿实训中心揭牌以来,身穿红色马甲的志愿者们成为最佳代言人,在治安巡逻、科普宣传、文体活动中,处处都有“红马甲”活跃的身影。

  志愿实训提升服务能力

  “我爱观音山”是由崇川观音山新城党工委为营造人人奉献爱心服务,人人参与基层治理的良好氛围所创新打造的志愿服务品牌。“我爱观音山”志愿服务中心以志愿活动开展、志愿者培训、志愿组织培育等功能为主,坚持发挥基层党组织的引领作用,积极引导广大党员群众从被动接受服务向主动参与服务角色转变,并将志愿服务和党员队伍推优提质相结合。

  “我爱观音山”志愿实训中心,就是观音山新城将党员实训和志愿服务工作融合的创新之举。依托新时代先锋课堂,实训中心将开展专业志愿服务技能的培训,坚持 “理论课程+志愿实训”相结合,实施“学分+时分”双考核。“每名参训人员除了学习理论外,还要积极参与平安、环保等志愿服务,把党员红色先锋、群众骨干力量、辖区企事业单位拧成一股绳,努力打通教育群众、服务群众的最后一公里。”观音山新城党工委副书记、观音山街道党工委书记张建国说。为激励志愿者争先创优,观音山新城每年都将评选优秀志愿者、志愿组织、志愿项目,每两年以志愿者累积服务时长等为依据推荐志愿者参评市级星级志愿者。

  每个社区都有特色志愿服务

  租住在观音山新城盘香沟社区的五年级学生小杨是新市民子女,因家庭经济困难,小杨不能像其他同学一样拥有自己的书桌椅,每天只能在饭桌前凑合着做作业。 “我爱观音山”志愿者了解这一情况后,帮他联系了由团市委牵头的“一平方米读书角活动”,今年六一儿童节当天,小杨得到了自己梦寐以求的礼物——一套崭新的书桌椅。

  “我爱观音山”志愿者按服务类别而言可分为:平安巡防、环保治理、文明新风、关爱帮服四大类,但每个社区都结合自己的辖区及居民特色制订了不同的活动方案:

  盘香沟社区有南通大学、妇幼保健院等共建单位,依托这一特色,社区打造“邻里一家亲”品牌,开展慰问帮扶孤寡、失独老人、困难家庭等活动;学堂桥社区居住着非遗传承人,依托这一资源,社区成立了非遗传承服务队,由达人开展非遗课堂,向辖区居民和小朋友们传播非遗文化;青龙桥社区依托“生态青龙”品牌,针对辖区残疾人、新市民子女等群体,开展绿农科普宣传、“绿色暖情 爱照角落”帮扶、“绿农在线”电商平台推广等志愿活动……

  丰富的志愿服务内容精准对接居民的实际需求,大大提升了辖区居民们的幸福感和获得感。

  600多名志愿者有了共同名字

  4月28日上午,“我爱观音山”平安志愿联盟正式成立。现场新城18个社区的青年志愿者队伍誓师,新城志愿者服务力量继续壮大;

  5月16日上午,观音山新城项目党建小组在中创区紫琅公园联合举办环湖志愿骑行活动。50多名身着红马甲的志愿者骑着公共自行车,沿着美丽的紫琅湖骑行,成为当天最美的景色;

  5月22日,由观音山街道主办,楼宇党建小组承办的“我爱你中国我爱观音山”主题快闪活动在环保公园举办,广大志愿者唱响爱国主旋律;

  6月4日,由观音山新城网络自治课题小组承办的“蓝天保卫战 崇川在行动”系列活动启动仪式在南通市环境教育馆拉开帷幕,100多名志愿者现场认领“爱河护河、绿色出行、垃圾分类”等八大生态志愿服务岗……

  一系列活动的开展,让“我爱观音山”志愿者成为观音山新城最活跃的力量。

  目前,“我爱观音山”志愿服务岗共招募志愿者600余人,由基层党员和入党积极分子为主要成员,培育出“红袖套”志愿服务队、“彩虹驿站”志愿服务队、 “团员先锋”志愿服务队、巾帼环保志愿服务队等一志愿服务优秀队伍。提供平安巡防、环保治理、关爱帮服、文明新风四大类服务项目,涵盖减灾救灾、扶贫济困、敬老爱老、治安巡逻、科普宣教、文化活动等20余类服务岗位,以凝聚党群力量、助推新城各项事业高质量发展。

  本报记者袁晓婕 实习生顾婧

标签:观音山;志愿者;最佳代言人
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇