TIM图片20190916112322.jpg
“逆行就业”,90后牵手“90”后
2019-05-09 16:59:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  “马奶奶,您亲亲我好不好呀?”6日上午8点30分,南通阳光老年公寓护士组长顾玉荣查房来到92岁的马奶奶床前,她笑眯眯地给了老人一个大大的拥抱,患有阿尔茨海默病的老人微笑着撅起嘴,在她年轻的脸颊上印上一个吻。

  “耐心、沟通、陪伴,这是我的工作心得。”1991年出生的顾玉荣是“90后”,“我们这个病区住的大多是失智失能老人,很多也是‘90’后。”顾玉荣笑 着说。毕业于南通卫生高等职业学校护理学专业的她,小时寒暑假都陪着外婆,对老人有特殊的情感。2011年毕业时,很多同学纷纷走进各大医院大门,顾玉荣 却选择“逆行就业”,来到阳光护理院成为养老护理员。当年和她一起进入护理院的共有10人。

  进入老年公寓的前两年,10名新人做的是普通护理员的工作,打扫卫生、刷马桶、洗床单、打扫花园……这让不少“90”后小公主、小王子望而却步,其他9人 陆续选择了离开,只有顾玉荣一人坚守下来。“不是没有动摇过,”她说,但“责任感”三个字让她坚持下来,并动脑子把护理工作越做越精。就是凭借这股钻劲, 她在市级及省级职业技能大赛中屡获佳绩,2015年获得“市五一劳动奖章”,今年又荣膺“省五一劳动奖章”。

  随着医养结合型护理院的兴起,顾玉荣成为南通第一批专业护理员,护理学专业的知识有了用武之地。“很多人觉得,养老院的护士工作太简单了,其实不然,护理 老人的学问深着呢。”顾玉荣说,老年人的血管脆而细,不像年轻人富有弹性,所以在穿刺过程中使血管充盈是其一,其二在穿刺成功后松止血带以及调节器一定要 慢,防止冲破血管,这需要护士苦练穿刺技术。

  了解老人心理也是门必修课,在病区,顾玉荣总是满面笑容,让每一位老人如沐春风,“把自己当做爷爷奶奶们的小孙女,老人有了心事和不适才会告诉我们。”一 位老人在公寓一直闷闷不乐,不信任护理员、拒绝融入集体生活。经过长期的努力和沟通,顾玉荣终于“刷脸”成功,老人倾吐了烦恼——家人很少来,老人觉得寂 寞。顾玉荣立刻联系家属,让他们多抽时间来探望老人,老人的笑容多了。

  “在工作中,家属的配合不可缺少。”在顾玉荣的病区,有一位爷爷右手失去机能,顾玉荣就坚持鼓励爷爷用左手吃饭、拿水杯。刚开始,家属看到爷爷因动作不熟 练,食物、水经常泼一身,对顾玉荣颇有怨言——“老人不方便,为什么不喂喂呢?”“其实吃饭、喝水、游戏都是身体康复训练的一种。”顾玉荣说,长时间不运 动,老人的左手也会渐渐失去机能,喂饭喂水很容易,但老人想重新“动”起来就难了。渐渐地,老人的左手越来越灵活,家属对顾玉荣的康复法更加理解,“不久 前,爷爷还用左手画画参加了老年公寓的绘画活动呢!”顾玉荣骄傲地说。

  在她看来,病区里的每个老人都是“老小孩”,每个老人都可爱而独特。顾玉荣说:“我希望,每位爷爷奶奶能在我的照顾下过得幸福快乐。”

  本报记者 袁晓婕

标签:老人;顾玉;老年公寓
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇