江苏网.jpg
游古镇何必去江南 海门余东古镇春节游人如织
2019-02-11 10:26:00  来源:南通网  
1
听新闻

  谈起古镇旅游,人们也许会首先想到江南的同里、周庄等,而在南通海门,也有一个千年古镇,因为保存有较为完整的古代城池格局和诸多历史建筑,越来越受到驴友们的关注。它就是位于通东地区的余东古镇。

  6日下午,记者从市区驱车沿江海大道一路向东,约一小时抵达余东镇。“余东古镇”仿古牌坊所在的商业街上,人流如织,街市繁荣。悬挂着全国各地牌照的小汽车在街道上驶过。近百米长的石板街两侧,年代久远的古建筑上悬挂着大红灯笼,为古镇增添了不少节日的喜庆气氛,背着“长枪短炮”的摄影爱好者在石板街上流连,捕捉着一张张笑脸,创作着一幅幅老街新姿美图。

  余东,古称余庆,又名凤城,始于唐代、兴于北宋、盛于明清,是一座有1300多年文字记载的历史古镇,2008年被列为国家级历史文化名镇。目前古城原有的基本框架依旧,街巷面貌基本保存完整,石板街、南城门、江村故居、姐妹井等均为余东古镇代表性景观。

  今年81岁的程国豹家住在姐妹井中的“姐井”附近,说着一口地道上海话的他已在余东古镇定居多年。老程有着法国血统,是当地的一位名人。“这几年,古镇旅游开发力度加快,来这里白相的人越来越多,也经常能碰到金发碧眼的老外。”他说。

  余东人杰地灵,蛟龙号总设计师崔维成、神舟九号总设计师崔维兵等都是从这里走出的。这里的民间历史文化较为厚重,通东号子等非物质文化遗产蜚声省内外。 记者冯宏新

标签:古镇;古镇旅游;石板
责编:胡悦 崔欣
下一篇