1200X50横幅.jpg
看展览品书香赏年俗 南通700余项活动丰富节日生活
2019-02-11 10:26:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通网讯 (记者 张君怡)假日生活因文化更精彩,春节年味因文化更香醇。春节假期,我市精心准备了丰富的“文化年货”,图书馆、博物馆、美术馆坚持春节期间“不打烊”,深挖馆藏资源,推出了一系列贺新春活动。据统计,今年春节期间,我市安排各类文化活动多达700余项。

  体验非遗迎春接福。春节期间市文化馆(市非遗文化遗产保护中心)推出16个重点活动,分别在文化馆大成殿、伶工学社、非遗馆等文化场所举行。除历年保留项目“文化迎春会”开幕式暨专场文艺演出、非遗梅庵派古琴演奏会、戏曲专场演唱会外,还安排了12场舞台艺术精品导赏,举办了迎新春民乐演奏会,让市民大饱耳福。值得一提的是,今年我市春季公益艺术培训,增加了花露烧酒制作技艺、“八碗八”制作技艺这两项体验式非遗技艺培训,为百姓解析非遗文化密码。

  开卷有益文化送福。市图书馆、市少儿图书馆是历年春节市民读者“知识充电”的好去处。除了除夕开放半天外,今年市图书馆在正月初一到初六期间全天开放,读者人数16907人,比去年同期增长了9.4%。其中初六举办的市第十四届春节家庭读书乐活动,12组家庭进入决赛,让市民在吸收文化知识的同时增进亲情。市图书馆还准备了《走进毛泽东》《一出好戏》《邪不压正好》等纪录片和故事片,以便市民免费看到优秀影视作品。

  感受民俗新年纳福。今年文化活动有一大突出特点,就是将传统文化和民俗文化相结合。在南通博物苑举办的“香约盛世”——中国传统香文化特展、“香篆匠心”——丁月湖与印香炉展览,通过香史、香材、香器以及品香文化四个方面来全面展示中国传统香文化。展览同时,开设了香道表演、打香篆体验活动、茶道演艺等互动表演环节,让市民充分感受中国传统香文化的内涵与魅力。此外,为回馈市民,博物苑开展赠送“祈福香囊”活动,共发放了600只用藿香、丁香、菖蒲等10余种上等天然中药材精制而成的香囊。

标签:文化;春节;图书馆
责编:胡悦 崔欣
下一篇