QQ图片20180926163105.jpg
南通崇川健全法学研究队伍 强化服务依法治区
2018-09-21 15:07:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月21日南通讯(记者 李志华 通讯员石唯)9月21日,南通市崇川区人民政府对外发布,近年来,南通崇川区法学会立足健全组织机制、加强法学研究、参与法治宣传教育、提供法律服务,取得了初步的成效。

  崇川区政法委副书记邓继华介绍,法学会是党领导的人民团体,是法学界、法律界的群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法治建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。

  崇川区法学会成立于2014年4月,目前拥有个人会员149名,团体会员19名,法学法律专家人才库成员32名,法治宣讲团成员45名。根据经济社会发展和法学研究需要,逐步调整和完善5个专业研究会建设。近年来,围绕平安南通、法治南通、过硬队伍、基层社会治理等方面开展法学理论和实践研究。结合区情实际,围绕社会建设、法治建设的重点、热点问题,相继组织开展“陆海统筹进程中的利益群体保障”和“社会治理法治化理论与实践”等相关研讨,进一步繁荣全区法学研究,促进理论成果的转化应用,服务法治实践。

  邓继华表示,崇川法学会还主动参与法治宣传教育,推动《法治开讲》广覆盖。结合全市“百千”工程,制定《法治开讲》暨百名法学家百场报告会法治宣讲活动实施意见,按照“一月一法”“一题一课”要求,送法进机关、进街道社区、进邻里街坊、进学校、进广场商圈。今年,崇川区以习总书记关于全面依法治国的重要论述、十九大报告、宪法、民法总则、国家安全法、网络安全法等为重点,广泛开展宣讲活动,累计宣讲92场次等;会同区依治办、区司法局,相继开展“美丽人生 德法引航”法治文艺演出、法治文化作品有奖征集、法治夏令营等活动,会同关工委、团区委开展“德法护成长”、“少年法学苑”建设。以“四小”法治文化阵地建设为抓手,联手打造法治文化长廊、法治小游园、法治景观带,为居民法治文化生活带来生机。

  在服务依法决策方面。崇川区法学会有不少骨干会员担任了区委、区政府、各街道的法律顾问,能积极参与区、街重大事项的法律风险评估,积极参与重要的规范性文件的起草审核,积极运用法治思维和法治方式协助化解行政诉讼、征地拆迁等矛盾纠纷,在服务依法决策,保障民生安宁,维护和谐稳定中起到积极作用。在参与社会治理方面。积极探索法学会参与基层社会治理的新路子、新模式。建立“法律专家诊所平台”,在区社会治理服务中心建立了接待窗口和办公场所,配备办公设备,统一标识标牌,公示管理制度,专家接待群众咨询服务,实行亮牌上岗。从去年1月成立到今年6月,该平台共坐诊接待社会各界人士700余人(次),化解涉及拆迁、合同、股权、债务、婚姻财产等矛盾纠纷94起,劝退进京上访人员43人。“法律专家诊所”这一探索,被评为南通市年度政法工作创新奖。

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇